國際新聞

究責阿富汗撤軍 美國會連2場聽證會 布林肯親上火線作證
新頭殼     2021/09/08 11:11
美國在阿富汗的撤軍行動引發各界質疑聲浪,拜登(Joe Biden)政府飽受批評,國會參、眾兩院外委會將在下周分別舉行聽證會,究責阿富汗撤軍程序,其中連兩場都列席作證的美國國務卿布林肯(Antony Blinken),是目前唯一會出席的官員。

8月30日美國全面撤軍,結束長達20年的戰爭。不過在撤軍之前,阿富汗政府就已經淪陷,讓美國撤軍行動亂了陣腳,目前還有約百名美國人停滯在阿富汗,也讓美國總統拜登政府遭受批評。

參、眾兩院外委會下週將相繼召開聽證會,出席聽證會的官員目前只有布林肯名列證人名單,民主黨籍參議員兼外交關係委員會主席梅南德茲(Bob Menendez)尚未表示,未來是否會有其他官員需要列席,這將是美國8月30完成阿富汗撤軍後首次有官員出席聽證會,此外,出席官員將接受議員質詢,內容包括未來如何撤離停滯在阿富汗美國公民和盟友,以及白宮為何沒預料到美國支持的阿富汗前政府會快速淪陷等問題。

梅南德茲說,阿富汗的淪陷,是美國兩黨政府20年來一系列錯誤政策所導致的,參議院外委將對撤軍問題全面究責;為釐清國務院為什麼對突發事件準備不夠,共和黨人要求直接聽取布林肯的證詞。