國際新聞

林鄭月娥:已向北京提出 兩地專家對接討論通關
中時新聞網     2021/09/08 12:55
香港特首林鄭月娥今表示,已向北京中央提出兩地專家對接,討論與大陸有序通關安排。林鄭在立法會回應質詢時稱,自從第四波疫情減退,從未停止向中央反映市民通關期盼,香港現今疫情控制非常好,個案清零超過21日,外防措施嚴格到有商會反對。

對於有議員指出,全球不少城市都採取與病毒共存的策略,當局要思考如何盡快恢復國際往來,保持香港的國際金融中心地位。林鄭月娥表示,香港目前不應該亦不可採取與病毒共存的政策,否則通關更加無望。

林鄭並感激市民配合防疫措施,在本土疫情穩定下,仍然堅持戴口罩,但近日的疫苗接種率令人擔心,指要在本月底前達至七成接種率的階段性目標,每日的接種劑量要達2.2萬劑,但近日跌至1萬多劑,情況令人擔心。

林鄭強調,就算香港作出提議,對方亦未必會接納,大陸花費很大心力才成功控制疫情,不希望因為與香港通關而出現缺口,相信港人要免檢疫來往大陸,不止要與當地政府商討,更要得到中央政府支持,必須先經過兩地專家對接,共同商討通關條件。