國際新聞

校長天天站廚餘桶旁「吃學生剩飯」 網轟作秀他回應了
鏡週刊     2021/09/08 12:03
中國一名高中部的校長為了教育學生不浪費食物,每天到廚餘桶旁,當場把學生要倒掉的剩菜吃光。(翻攝瀟湘晨報)

中共總書記習近平從去年開始就大力推行「惜食文化」,提倡杜絕浪費食物。而近日湖南永州郡祁學校高中部流出一段影片,從畫面中可見,一名中年男子站在學校食堂的廚餘桶旁,只要看見學生準備把剩菜剩飯倒入廚餘桶時,他就會接過對方的食物,當學生的面把剩菜吃光光。而這名男子就是該校的校長王永新。

綜合中媒報導,王永新今年7月份到永州郡祁學校任高中部校長一職,9月開學時,他在學生的第一堂課中強調「光盤行動」,且每到食堂放飯時間,他就會主動站在廚餘桶旁,把學生的剩菜剩飯接來自己的餐盤中,吃得一乾二淨。

對此,他也強調「以身作則吃剩飯,讓孩子們覺得浪費這種行為是不對的,這個行動不光孩子們驚訝,老師們也挺驚訝的,有的孩子看到我在吃,也立馬把自己的剩飯吃完了,現在孩子們也會主動和食堂工作人員提及自己能吃多少,減少了浪費的現象,我覺得特別好」。

不過,有網友質疑校長王永新是在作秀,但他卻表示「我一天3頓都在食堂吃孩子們的飯,這個學期開始,每天如此,又不是只有視頻(影片)裡那一次」;但也有網友認為吃剩飯相當不衛生,他則表示「都是一個食堂的飯,老師和學生都在這裡吃,我把孩子們看做自己的孩子,心裡沒有這個界限了」。

更多鏡週刊報導
張鈞甯遭控台獨 作家母心疼愛女長文訴:累了就回來吧
男大生結婚1小時就鬧離婚! 掰理由「早就已分手」法院不准離
扯!飲料店員拿展示假樣品給客人喝 她腹痛急診催吐洗胃