國際新聞

日防衛副大臣:日將台海和平穩定「當作自己的事」
中時新聞網     2021/09/08 13:12
國策研究院8日舉辦「台日2+2對話與台日中三角關係」座談會。日本自民黨參議員佐藤正久、日本防衛副大臣中山泰秀以視訊發表談話。

中山泰秀稱,台灣跟日本距離很近,最近點只有110公里,所以日本會把台海的和平穩定當自己的事。

中山泰秀說,50年前,中日簽訂和平條約,但與其說是兩國正式建立邦交的意義,不如說是經歷過戰爭的兩個國家的關係建立。他認為,現在需要檢討50多年前的政治家考慮國際政治局勢簽下的協定,在50年後是否還時宜?他稱,對日本來說,1949年之前中華人民共和國是完全不存在的,如何跟不存在的國家簽訂經歷戰爭的兩個國家的條約,這本身就有法理上的問題。

針對拜登政府近期從阿富汗撤軍,中山泰秀認為,其原因包含為維持台灣和平穩定,美國將軍事力量放在亞太地區,像美國這樣的世界強權將重點從中東地區換到亞太地區,亞洲人要意識到自身的重要性、緊急性。

中山泰秀表示,現今網路世代沒有國境,所有都是連結在一起的,未來建立網路安全上的合作,對台日關係有近一步的推進,希望台日之間的關係未來有更深化的發展交流。