國際新聞

捕了又捕!「拒交資料」違國安法 香港民運人士3度遭逮
鏡週刊     2021/09/08 12:41
香港支聯會副主席鄒幸彤今年6月起已3度被捕。(本刊資料照)

香港警方國安處日前指出支聯會為「外國代理人」,要求該會交出2014年起的會議紀錄等金錢往來資料,但支聯會並未提交。今(8日)早港警依違反《港區國安法》的規定提供資料罪,拘捕支聯會副主席鄒幸彤、常委鄧岳君、梁錦威、陳多偉及徐漢光等人,其中鄒幸彤才在今年六四、七一遊行連2個月被捕,此次已是她3度遭指違反《港版國安法》遭逮。

據《香港01》報導,警方國安處在8月底向支聯會發函,指出包含正在服刑的主席李卓人及副主席何俊仁、另一名副主席鄒幸彤、常委徐漢光、梁錦威、陳多偉及鄧岳君,有合理理由相信支聯會為「外國代理人」,要求該會在9月7日以前交出2014年起的會議紀錄、與海外或台灣政黨、政治組織的金錢往來等資料。

不過鄒幸彤與3名常委在9月5日召開記者會,除了否認支聯會是「外國代理人」外,還批評警方指控無理,並在昨天到警察總部指控警方單憑「有合理理由相信」就要公民組織交出資料,痛批國安處濫用權力,表明不會提交任何資料給國安處。

警方對此嚴厲譴責,表示若未依法提交資料,可判處10萬元及監禁半年,保安局長鄧炳強並指出,任何人不遵守國安法交出資料,必定會迅速且有效率地採取執法行動。

今日上午6點左右,警方國安處人員就到鄒幸彤的辦公室搜查,8點左右,鄒幸彤被上銬押走,接著支聯會常委梁錦威、鄧岳君、陳多偉也被捕,另有一人徐漢光因下落不明還未被拘捕。

更多鏡週刊報導
【中共百年黨慶】港民運人士宣傳七一遊行再被捕 反嗆北京:堵不住悠悠之口
【六四32週年】香港紀念活動連2年遭打壓 她個人悼念卻被捕「宣傳違法集結」
【Delta警報】「源頭尚未確定」幼兒園老師遭狂罵 園長:盼停止獵巫