國際新聞

比新冠肺炎更致命 印度南部現立百病毒死亡病例、政府高度警戒
上報     2021/09/10 13:12

《美國公共廣播電台》(NPR)報導,新冠疫情嚴重的印度南部喀拉拉邦(Kerala)現在又面臨立百病毒(Nipah virus)爆發。一名12歲男童3日出現腦炎和心肌炎症狀、5日宣告不治,其後病毒研究機構證實男童死因是立百病毒感染,目前當地政府處於高度戒備狀態。


喀拉拉邦衛生與家庭福利部長喬治(Veena George)7日表示,死亡男童的八名直接接觸者的檢驗結果呈陰性;隨後她在8日表示,包含這八人在內,共有68名接觸者在科澤科德(Kozhikode)的政府醫學院隔離。

另外,中央政府5日派專家小組前往科澤科德,協助當地官員追蹤接觸者。他們給出一系列建議,包含加強衛生基礎建設以及提醒鄰近地區。

該邦畜牧部門 (AHD)尚未把過去這幾天收集的蝙蝠樣本送至博帕爾(Bhopal)的國家高安全動物疾病研究機構(NIHSAD)進行檢測。
比新冠肺炎更致命

立百病毒(NiV)是一種人畜共同傳染病,可以透過動物(主要為蝙蝠、豬)或受污染食物傳染給人類,亦可以直接在人與人之間傳播。

感染立百病毒的表現包括無症狀或是輕、重度急性呼吸道感染以及致命性腦炎。潛伏期通常為4到14天,也有長達45天。立百病毒致死率估約40%至75%,比新冠病毒更加致命。

立百病毒首次於1999年在馬來西亞養豬場被發現,後來在新加坡、孟加拉、印度等東南亞國家出現,然而目前未有針對該病毒的藥物或疫苗,主要治療方式為支持性療法。

印度於2018年爆發立百病毒時,造成17人病歿;2019年出現一個新病例後,便迅速地防堵下來。這次在新冠疫情期間佔據全國新聞頭條,引起大眾關注且擔憂。 【蠟燭兩頭燒】全力防堵新冠疫情 茲卡病毒與病媒蚊卻悄悄入侵印度