國際新聞

【2050計畫】取代石化燃料 美國欲提高太陽能發電比例至45%
上報     2021/09/10 13:12

《法新社》(AFP)報導,身為全球最大能源消耗國,美國拜登(Joe Biden)政府上任後,開始研擬替代與乾淨能源計畫,太陽能(solar energy)就是多種選項之一。

根據能源部(DOE)最新統計報告,雖然目前太陽能比例,僅占整體發電量3%;但按照發展趨勢估算,太陽能發電將能在2035年前提高至40%;到了2050年之際,預計能提高至45%比例。

但想要達成這項「遠程目標」,必然有附帶條件。能源部報告中指出,聯邦政府必須長時間挹注大量建設和資源,包含建造專屬發電廠,取代現有的燃煤與天然氣版本;以及不斷提升國內太陽能發電功率,讓發電量比當前提高至少4倍,才有可能達成2050或2035年的遠程目標。

除此之外,拜登政府因應全球氣候變遷,同時提出2030年之前、讓全美半數出售車輛,都改用零污染排放的系統,也就是目前市場熱議的科技結晶「電動車」,可相關配套措施,包含聯邦與地方、政府和民間企業之間的協調,勢必將成為華府最棘手的議題。
繼推廣電動車之後,美國拜登政府還計畫提升太陽能發電比例。(湯森路透)
美國能源部的2050計劃書,除了遠程目標,唯一明確提及的就只有投資金額,要借助1兆7000億美元(約新台幣47兆600億元)的公共投資,解決美國本土遭遇的環境傷害和空氣污染問題。

但如此跳躍式的發展,卻也讓不少專家質疑,美國要如何因應城鄉和科技落差,以及解決國內電價居高不下,或是更有效率儲存太陽能產生的電力?政府的計劃書中僅提到願景,卻將細節和實際規劃丟給國會擬定,恐怕又會讓此項美意,陷入兩大黨政爭漩渦之內,浪費更多不必要的時間。

如此龐大且「充斥夢想」的計劃案,自然遭到共和黨人抵制;更有不少遊說團體,像是由富豪科赫兄弟(Koch Brothers)資助的「Americans for Prosperity」,日前就發出聲明抨擊拜登政府,認為這份太陽能計畫,又是一項狂歡式的預支未來預算案,實際內容全是鋪張浪費,以及各種「許願項目」,一旦批准實施、只會留給後代子孫更多債務和財務壓力。

【極端氣候】熱浪襲擊美國西岸 多州面臨極端乾旱與缺水困境