國際新聞

美國維州移除邦聯李將軍130年雕像 反對紀念支持蓄奴歷史人物
上報     2021/09/10 13:11

根據《路透》(Reuters)報導,美國維吉尼亞州首府里奇蒙(Richmond)8日移除南北戰爭時期代表南方、支持蓄奴李將軍(Robert E. Lee)的雕像。這是里奇蒙最大的邦聯紀念碑、美國現存最大的雕像之一,也一直是種族不公抗爭焦點。


7日晚上,工作人員設立觀賞區,供民眾觀看拆除雕像的過程;8日清晨,警察封閉了周圍街道,8時55分,建築工人用起重機吊起雕像放到地下、拆解雕像軀幹放進卡車內,被運至一個國有倉庫,待決定最終位置;工人們9日將處理基座上的匾額、取出134年之久的時間膠囊(內容物未知)並放新的進去。
工人拆解雕像軀幹。(湯森路透)
觀看群眾歡呼、錄影,幾乎沒有反抗跡象。(湯森路透)
維吉尼亞州州長諾瑟姆(Ralph Northam)在旁稱,「希望這是維州新的一天、新的時代」,「任何像這樣美化內戰失敗原因的遺跡都需要倒下」。

現年47歲、拿著「黑人的命也是命」(BLM)旗幟的里格(Rig)說道:「這是民主美好的一天。現在是我們坦承歷史的時候了,德國沒有希特勒(Hitler)或隆美爾(Rommel)的雕像,他們學到教訓,我們也必須如此——我們不能縱容這個國家白人至上」。

23歲非裔男性阿比托(Abito)說:「儘管我們贊成拆雕像,但我們要確保每天都能得到正義。我們有力量,這不會改變。歸根究底,這是我們應得的,但我們應該得到更多」。

48歲非裔民眾史密斯(Stu Smith)也敦促正確看待此舉:「除了這座愚蠢的紀念碑之外,還有更多問題。他們拿下這個之後會發生什麼事?什麼都不會改變」,即便如此,在雕像被抬離基座的那一刻,他還是忍不住驚嘆。

不過,前總統川普(Donald Trump)讚許李將軍,同時譴責拆除行為,「李將軍被許多將領認為是他們之中最偉大的戰略家」。

李將軍是1861至1865年最傑出的南方將領,雖然內戰由林肯(Abraham Lincoln)領導的北方聯邦勝利而告終,但之後數百座邦聯雕像被豎立,通常是在非裔人口多的城市,以重申白人權力。

這座21英尺(6.4公尺)高、12噸重的李將軍雕像是由雕塑家梅西耶(Marius Jean Antonin Mercié)在法國製作,於1890年抵美並設置在里奇蒙紀念碑大道上,自2007年以來一直被列入《國家史蹟名錄》(NRHP)的提名。

一個多世紀以來,李將軍雕像不斷提醒里奇蒙非裔居民世代奴隸制,民權運動人士長期呼籲移除該雕像,卻四處碰壁。

佛洛伊德之死爆發「黑人的命也是命」浪潮後,諾瑟姆宣布2020年6月要拆掉該雕像,但當時因居民反對拆除的訴訟而擱置,直到該州最高法院2021年9月2日才裁定得以移除。
雕像佈滿譴責警察、結束系統性種族主義及不平等的彩色塗鴉。(湯森路透)
不過,非營利民權組織南方貧困法律中心(SPLC)統計,過去六年中,有3百多個邦聯和白人至上象徵雕像被拆除,但約2千座仍存在。 美國維州拆除內戰李將軍銅像 願彌補對非裔造成的歷史錯誤