國際新聞

汪文斌讚嘆中國龍壯麗遭酸:新冠龍在散播病毒 嘔吐出不公義的利益
新頭殼     2021/09/10 05:35
中國外交部發言人汪文斌在臉書分享描繪中國龍的藝術作品,其中一幅畫作描繪「龍的鼻息」為插秧的農人帶來一片綠苗。然而卻被各國網友吐槽反倒像「一條中國龍在吐毒霧散播武漢肺炎病毒」,還有網友形容「龍在嘔吐出牠以不公義吞下的利益」。

汪文斌6日在臉書發文分享一系列描繪「中國龍」(loong)的繪畫作品。汪文斌提到,這些令人驚嘆的作品是四川藝術學院校友所繪製,他認為這些畫作不只帶來強烈的視覺衝擊,也喚起人們反思,而人類與自然之間的關係,也是深植在中國文明中的一大主題。

不過,汪文斌分享的其中一幅作品特別引起網友關注。畫面中是在梯田中插秧的農人們停下手邊工作,望著眼前巨大的龍向水面吐出綠色的不明物質,接著一大片綠苗就自動扎根水田中,頗有歌頌黨國庇蔭人民之意。對此,各國網友留言狠酸:「冠狀病毒龍在散播病毒」、「停止散播中國病毒」,還有網友直指綠色的雲霧是「龍在嘔吐出他以不公義吞下的利益」。

另外也有網友痛批:「沒有思想自由、表意自由與人權,人生根本無謂,艾未未(中國異議藝術家)比這些畫要更壯觀,但你們因他展現藝術而把他關進牢裡。在你們的國家,藝術在沒了自由之後也不具意義」、「人與自然!? 認真的嗎!?世界上任何地方,中國公司都在以史詩般的規模破壞環境.你沒有羞恥!!!」