國際新聞

中國承諾提供阿富汗2億人民幣物資援助 包含300萬劑新冠疫苗
上報     2021/09/10 13:10

《英國廣播公司》(BBC)報導,中國承諾將向阿富汗提供價值2億人民幣(約台幣8億6千萬)的援助,援助物資包括糧食和300萬劑新冠肺炎疫苗。

在宣布提供援助的同時,中國也表示準備好和控制阿富汗的神學士當局進行溝通,並指出神學士日前成立的「阿富汗伊斯蘭大公國」臨時政府是阿富汗恢復秩序的必經之路。

美國總統拜登先前曾表示各國在短期內不會承認神學士政府,而中國雖然迴避是否承認神學士政權,但已快速採取行動。


王毅呼籲鄰國援助阿富汗

就在9月8日舉行的「阿富汗鄰國外長會」上,中國外交部長王毅宣布了援助阿富汗的這一措施。當時與會的國家還有巴基斯坦、伊朗、塔吉克、烏茲別克和土庫曼;王毅在會上呼籲這些國家合作協助阿富汗。

根據中國外交部新聞稿,王毅在會上建議各國在疫情防控、口岸開放、難民管控、人道主義援助、反恐、以及禁毒等6個援助阿富汗的面向進行合作。


神學士:中國是阿富汗最重要的夥伴

同時,中國厲聲譴責美國撤兵,表示美軍「從入侵的第一天起,就對阿富汗人民帶來傷害,直至撤兵的最後一分鐘」。

神學士當局則稱中國為阿富汗最重要的夥伴,寄望仰賴中國投資和支持,重建飽受戰爭蹂躪的阿富汗。

在巴基斯坦駐阿富汗大使館外的神學士士兵。(湯森路透)
中國可能尋求與神學士合作

事實上,在神學士控制控制阿富汗之前,7月時中國就邀請神學士代表展開會談、為阿富汗提供經濟支援,但也強調阿富汗不應成為恐怖分子的基地。

根據《BBC》去年的報導,中國先前幾年在阿富汗取得全球第二大銅礦的30年租約,和含有8700桶石油的三個油田長達25年採探權,但因阿富汗局勢動盪而依直未能開展經濟活動,當時《BBC》即推測北京很可能尋求與神學士建立戰略關係,以確保未來可以繼續獲得這類經濟合作,加強「一帶一路」的擴張。
美國務卿與國防部長抵卡達討論阿富汗危機 未安排與神學士會面