國際新聞

香港警方搜索六四紀念館 以「煽動顛覆國家政權」起訴3名支聯會幹部
上報     2021/09/10 10:15


《港版國安法》通過之後,香港政府接連利用該法肅清香港內的民主派機構,而這次顯然要整肅支聯會。

港媒《立場新聞》報導稱,香港警方國安處人員9日下午,手持法庭手令,突擊搜索位於旺角的六四紀念館,以及支聯會設於葵涌的倉庫收證,並且沒收文件、電腦、文宣等物品。

支聯會全稱為「香港市民支援愛國民主運動聯合會」,是香港泛民主派的民間組織,最早是1989年由司徒華支持中國民主運動六四事件所成立,設有六四紀念館。

除了蒐證之外,支聯會9日也表示,港府律政司正式通知將以「煽動顛覆國家政權罪」,起訴支聯會主席李卓人、副主席何俊仁和鄒幸彤。

另外國安處此前要求支聯會交出資料,但支聯會堅持拒絕,警方拘捕了5名支聯會的常委,港警也已經凍結支聯會220萬港元(約781萬新台幣)資產。

因為被捕展現勇氣與不屈服精神,這次備受外界矚目的支聯會副主席鄒幸彤,在獲知自己被以「煽動顛覆國家政權」,透過律師口信表示,聽到「煽動顛覆」這四個字,反而有「鬆一口氣的感覺」。

鄒幸彤表示「如塵埃落定,就來場光明正大的辯論吧。到底屠城責任該不該追究,一黨專政該不該結束,而不是糾纏於『外國代理人』這類指控。直接面對這些人民自發的訴求吧,然後看看道理在哪一邊。有六四的英靈在,豈敢退讓?辯論,正要開始。」

支聯會副主席鄒幸彤遭到「煽動顛覆國家政權」起訴。(湯森路透) 香港壹傳媒4董事集體請辭展開清算程序 台灣蘋果傳出價2億待售