國際新聞

習近平稱要「同舟共濟」 宣布年內向發展中國家再無償捐贈1億劑疫苗
上報     2021/09/10 10:15

中國國家主席習近平在金磚國家領導人峰會上,宣布在年底以前,要再向發展中國家提供1億劑疫苗。

習近平是在第13次金磚國家領導人峰會上,以視訊方式發表演說做出這項宣布。習近平在演說中表示要「我們要推動全球團結抗疫,攜手應對疫情,堅持科學溯源,反對政治化、汙名化,加強聯防聯控,促進疫苗作為全球公共產品的研發、生產、公平分配。」

為此習近平提出五點倡議,包括「堅持同舟共濟,加強公共衛生合作」、公平可及加強疫苗國際合作、加強經濟合作、加強政治安全合作以及加強人文交流合作等。

在加強疫苗國際合作當中,習近平稱中國已經向100多個國家和國際組織提供超過10億劑疫苗,目標是全年對外提供20億劑,而在向「新冠疫苗實施計畫」捐贈1億基礎上,中國在年底以前,將再向發展中國家無償提供1億劑疫苗。

金磚國家是指「BRICS」,巴西、俄羅斯、印度與中國和南非五國的簡稱,這次會議參與的有巴西總統波索納羅、俄羅斯總統普京、中國國家主席習近平、印度總理莫迪與南非總統拉馬福薩。

習近平還會議中表示,中國2022年初將主辦北京冬季奧運會、殘奧會,希望金磚國家取得佳績。他也表示2022年中國江接任主席國,希望能更深入各領域合作。

目前中國疫苗主要有科興與國藥兩款疫苗,都獲得世界衛生組織認可使用,科興臨床保護力兩劑約59%,國藥約79%。

比拚疫苗捐贈

新冠肺炎疫苗研發出來之後,中國與美國展開不言明的疫苗捐贈較量,拜登政府此前宣布將捐贈5.8億劑疫苗,美國國務院網站顯示截至8月底為止,已經捐贈並送達超過1.2億劑疫苗到超過80個國家,其中台灣就拿了250萬劑。

根據《CNBC》統計,美國捐贈送達數量1.2億劑疫苗遠遠超過中國,中國儘管做出多項捐贈承諾,但實際送達僅3400萬劑左右,接著排名在後的為日本、印度與英國。

國務院此前也抨擊中國利用疫苗當作外交籌碼,而美國的捐贈是真正無償,不會附帶任何附加條件。中國對此否認。

不過此前《美聯社》報導稱,中國在6月利用疫苗捐贈數量來施壓烏克蘭,要求退出新疆人權組織。
習近平要求「共同富裕」下 中國富豪慈善捐贈金額創新高