國際新聞

耿爽:希望阿富汗走出符合自身國情的發展道路
中時新聞網     2021/09/10 09:18
中國常駐聯合國代表團網站10日消息,聯合國安理會9日舉行阿富汗問題公開辯論會。中國常駐聯合國副代表耿爽在會上表示,今天的阿富汗站在歷史的十字路口,處在百廢待興階段。阿富汗塔利班宣布成立臨時政府,是阿恢復國內秩序和戰後重建的必要一步。希望阿塔汲取歷史教訓,兌現所作承諾,團結各民族、各派別,構建廣泛包容的政治架構,奉行溫和穩健的內外政策,保護婦女兒童權利,堅決打擊恐怖勢力,同各國特別是周邊國家發展友好合作關係。希望阿富汗能夠做出正確選擇,走出一條符合自身國情的發展道路。

耿爽指出,中方歡迎聯合國祕書長古特雷斯擬於9月13日在日內瓦舉行阿富汗人道局勢會議,希望國際社會特別是主要捐助國加大對阿援助力度。與此同時,國際社會應幫助阿富汗挖掘自然稟賦、地理位置和人力資源優勢,開展區域合作和互聯互通,推進經濟社會發展,增進普通民眾福祉。

阿富汗海外資產被凍結是阿當前經濟困難的重要原因之一。這些資產屬於阿富汗,應用於阿富汗,而不應被用作威脅和牽制的籌碼。

耿爽表示,阿富汗局勢同整個地區的和平發展息息相關。長期以來,阿富汗鄰國和周邊國家積極支援阿富汗和平、和解、重建進程,為推動阿實現和平發展作出巨大努力。這些國家身處恐怖主義外溢、毒品跨境走私、難民移民外流等衝擊的第一線,國際社會應該理解他們面臨的困難,尊重他們作出的犧牲,支持他們付出的努力。

阿富汗六個鄰國9日舉行外長會議,圍繞當前阿富汗局勢,就疫情防控、口岸開放、難移民管控、人道援助、反恐安全、禁毒合作等問題深入探討,形成系列共識,一致同意著眼共同關切,加強溝通協調,為阿富汗穩局重建創造良好外部環境。