國際新聞

盛傳陸為一帶一路要栽進阿富汗投資 專家直指太誇張
中時新聞網     2021/09/10 10:14
就在美國倉促混亂地撤出阿富汗後,許多西方專家隨即預測,身為戰略對手的中方會取而代之,填補他們留下的權力真空。

然而,CNBC新聞網9日指出,阿富汗有價值數兆美元計的礦藏,並迫切需要基礎建設投資。理論上,這使它成為北京「一帶一路」倡議的絕佳據點。此外,中國大陸是與塔利班建立友好關係的少數國家之一,也是唯一的經濟超級大國。

當塔利班宣布成立強硬派新政府,並讓美國聯邦調查局(FBI)重心懸賞的通緝要犯入閣,擔任要職後,中方官員譴責華府,還有美國在阿富汗的20 年戰爭,並審慎地表示歡迎。許多人認為,這是對西方的象徵性嘲諷。

然而,許多區域專家認為,北京不會狂熱地投資這飽受戰爭蹂躪的中亞國家。分析家說,長久以來,北京一直很警覺大陸西部的伊斯蘭極端主義,也決心不要像蘇聯和美國一樣,陷入阿富汗泥淖的困境。

美國全球安全智庫「戰略預測公司」(Stratfor)南亞分析師拉古婉什(Ekta Raghuwanshi)說,北京對參與阿富汗經濟發展,並擴張一帶一路感興趣,而其中包括重建,還有投資開採礦藏等。然而,她也警告,在阿富汗與鄰近的新疆省有安全顧慮的情況下,北京不會很快就大手筆投資。

此外,儘管北京表明,支持塔利班,但那並不意味中方已準備好要和他們做生意。美國智庫「外交政策研究所」(Foreign Policy Research Institute)歐亞專案(Eurasia Program)中亞研究員海斯(Maximilian Hess)指出,沒有證據顯示,北京會認為塔利班是比較牢靠的夥伴。他強調,中方很注意安全風險,而近年來中國在巴基斯坦的基礎設施遭伊斯蘭組織攻擊有增無減。

海斯說,北京明白,阿富汗部落林立的現實,還有塔利班讓旗下許多支派在很多方面都以半自治的方式運作。也因此,就算塔利班向中方投資人保證,要維護他們的安全,但也未必能控制阿富汗各地的其他激進分子和部落。