國際新聞

璨樹2天內升為超級颱風 過去僅5例、未來更常見原因曝光
中時新聞網     2021/09/10 12:32
據《華盛頓郵報》8日報導,位於菲律賓馬尼拉以東約280英里(約450公里)的超級颱風璨樹,短短2天內由風速每小時30英里的熱帶性低氣壓,升級為風速每小時160英里的超級颱風,這樣的例子在氣象史上僅有5例;然而,專家悲觀地預測由於人為氣候暖化,這樣極端例子未來將更普遍。

璨樹正以每小時10至15英里的速度朝西方與西北方前進。儘管強度稍稍減弱,但仍對菲律賓主要島嶼呂宋島北部、台灣與中國大陸沿岸帶來嚴峻的威脅。

國國家海洋和大氣管理局的研究員利羅(Sam Lillo)在推特上表示,有紀錄以來只有5場風暴在48小時內由低氣壓躍升為5級風暴,分別為:依利達(Elida)、2017年的厄尼(Ernie)、2018年的威拉(Willa) , 2019年的哈吉貝(Hagibis)以及2020年的天鵝(Goni)。

邁阿密大學熱帶天氣專家麥諾迪(Brian McNoldy)則以「絕對令人震驚」,來形容璨樹的迅速成長。密西西比州立大學的大氣學家伍德(Kim Wood)指出,一般而言,若24小時內風速以每小時35英里的速度增加,就符合快速增強颱風的標準;然而,璨樹在短短24小時內最高峰速增加已超過每小時100英里。

報導表示,專家悲觀地認為,隨著地球愈來愈熱,快速加強的熱帶性低氣壓未來恐怕激增。因為,颶風與颱風的潛在強度往往與海洋儲存的熱量密切相關,而地球海洋儲存的熱量恰好持續增加。溫暖的海水結合其他有利環境,颱風與颶風增強的速度就會上升。

事實上,不只璨樹在西太平洋快速成長;隨著海洋溫度不斷刷出歷史新高,大西洋的許多風暴也出現這類的跳躍式成長。2020年的大西洋不僅颶風異常地頻繁出現,其中更有10場風暴為迅速增強的風暴。

威斯康辛大學(University of Wisconsin)的國家海洋暨大氣總署颶風科學家柯西(Jim Kossin)分析,「2021年的海水溫度較正常的海水來得高,這絕對有助於暴風快速且爆炸性的發展。歸根究柢,部分原因為人類活動造成氣候變暖」。

從颶風艾達的案例來看,如果風暴在登陸前快速增強將帶來更大的威脅;當時艾達在襲擊路易斯安那州東南部之前,迅速地由1級躍升成4級。

不過,儘管璨樹會沿路出現強度波動,但最終仍會減弱。自從8日達到5級風暴的最高峰值以來,目前風速已放緩,相當於4級颱風。但仍不能掉以輕心,畢竟璨樹的體積相當小,這讓其強度會經常產生變化。考量到它會經過呂宋島以東的溫水帶,很可能在10日時再度升級至5級。

專家預測,璨樹11日向呂宋島北部移動時將適度減弱,然後朝台灣移動並帶來豪大雨,沿海地區也可能出現洪水,隨後往東海移動並風勢減弱,最終成為侵擾南韓的熱帶性風暴。