國際新聞

美國確診數突破4000萬,拜登祭出強硬政策:政府、百人以上企業全員接種疫苗
風傳媒     2021/09/10 12:00

美國總統拜登9日發表一項控制新冠肺炎疫情的重大計畫,主要為提高美國的疫苗接種率、阻止Delta變異株繼續蔓延。他並簽署行政命令,強制所有聯邦政府員工接種新冠疫苗。

「我們正處於艱難時期,可能會持續一段時間。令人難以置信的是,更令人沮喪的是,我們分明擁有對抗新冠病毒疫情的工具,但在少數民選官員的支持下,少數美國人正在阻止我們扭轉局面,」拜登(Joe Biden)對拒絕接種疫苗的群眾施加壓力,「我們一直有耐心,但我們的耐心正在消退,你的不配合讓我們所有人都付出了代價。」

Delta變異株讓美國醫療體系面臨重負,每日新增感染人數超過15萬,每日死亡人數達到1500。抗擊疫情是拜登最重要的競選承諾之一,最近幾周美國人對他處理疫情的滿意度較低,也促使他加緊出台近一步防控的政策。

他提出的計畫包括六大項:一,要求所有超過100人的公司確保員工每週進行新冠篩檢,或已帶薪休假接種新冠疫苗;二,為所有符合條件的美國人提供免費疫苗加強針;三,定期對學生和學校教職員進行新冠篩檢;四,確保家庭包裝的新冠篩檢產品價格更經濟實惠;五,簡化工資保障計畫的申貸流程;六,向因接收大量新冠患者而承擔壓力的醫院提供支援。

9月7日,美國賓州一群學生和家長集會抗議賓州政府要求全境學校佩戴口罩。(AP)

其中影響最深遠的可能是第一項,白宮估計將影響約8000萬勞工,即美國三分之二的勞動力,而企業違規一次可能面臨高達1萬4000美元(約新台幣38萬7000元)的罰款。一位白宮官員解釋,如果勞工部確認一間公司的員工面臨嚴重危險,則有權命令公司採取具體行動來保護他們的員工免於感染。

「應問我們的意見」 公務員反彈

「我非常贊成,」白宮首席醫療顧問佛奇(Anthony S. Fauci)表示這項政策將產生重大影響。針對聯邦政府雇員的接種疫苗要求,不僅適用於210萬名政府僱員,還適用於與政府有業務往來的數百萬承包商。8月,國防部宣布將強制要求軍事人員接種新冠疫苗。

白宮發言人莎琪(Jen Psaki)指出,聯邦政府員工將有大約75天的時間完成施打,不遵守規定的員工將面臨紀律處分,基於身體或宗教因素而必須拒絕施打的人則可以豁免,「我們希望以身作則,成為其他企業和組織內的榜樣。」

一些商界領袖已表達對拜登防疫計劃的支持。商業圓桌會議美國200家最大企業執行長組成的商業圓桌會議(Business Roundtable)主席博爾頓(Joshua Bolten)表示,該商業組織「樂見拜登政府抗擊新冠病毒」,「美國的商業領袖知道疫苗接種和篩檢對於戰勝大流行病的重要性。」

美國疫情嚴峻。(AP)

但在拜登還沒說完政策之前,共和黨籍的喬治亞州州長坎普(Brian Kemp)等批評者就迫不及待發出司法挑戰的信號。坎普在推特上寫道:「我將尋求喬治亞州可用的所有司法管道,以阻止拜登政府公然非法越權。」

代表聯邦政府雇員的工會也表達不同意見,美國政府公務員聯盟主席凱利(Everett Kelley)批評,白宮在做出改變之前,應在適當情況下與工會談判單位協商,「簡而言之,勞工應有機會針對工作條件的變化發表意見。」

新冠疫苗接種成為政治問題

接種新冠疫苗是防治傳染病公衛措施的關鍵拼圖,《華盛頓郵報》(Washington Post)指出,美國政府內部和其他外部人士對於施打疫苗與否成為兩黨人士激烈辯論的文化問題而感到震驚,右翼媒體、共和黨籍州長和許多保守派民眾認為,拜登的疫苗運動已經侵犯他們的個人自由。

拜登對這種態度表示憤怒,他9日在白宮表明:「正如我所說,這些『大流行政治』正在讓更多人生病,導致未接種疫苗的人死亡。不能讓這些行動妨礙我們保護大多數已經盡到自己職責的美國人。」

8月25日,一群美國教師在紐約舉行反對接種新冠疫苗的示威活動。(AP)

尚不清楚在如此分化的政治環境中,白宮將如何運作這些防疫計畫。在最近的華郵-ABC民意調查(Washington Post-ABC News poll)中,只有一半的美國人支持讓企業要求員工接種疫苗;依黨派來看,大約八成的民主黨人支持這項政策,而六成共和黨人反對。

大約四分之三的美國勞工已經至少接種一劑疫苗,但大約七成未接種疫苗的人表示,如果雇主要求他們接種疫苗,他們可能會辭職。