國際新聞

拜登、習近平隔7個月再通話 討論「利益分歧領域」確保不發生衝突
鏡週刊     2021/09/10 11:54
拜登(左)與習近平(右)時隔7個月再度通話。(翻攝自拜登臉書/新華網)

美國白宮與中國官媒《央視》今(10日)發布新聞指出,美國總統拜登與中國國家主席習近平在北京時間今日上午進行通話。這是拜登上任後第二度與習近平電話對談,雙方就利益、價值觀、觀點分歧的領域,以開誠布公的態度來處理,確保美中的競爭不會演變成衝突。

拜登今年1月就任美國總統,2月11日時逢農曆新年,拜登首度與習近平通話,時隔近7個月,雙方再度透過電話進行交流。

白宮新聞稿指出,2位領導人進行了廣泛的戰略討論,討論了美中利益和價值分歧的部分,2人都同意,應該開誠布公的處理這些問題,「正如同拜登總統明確表示,這次的討論是美國為了要負責任的管理美國與中國之間的競爭,持續努力的一部分」,拜登強調對美國對印太地區的和平、穩定、繁榮的長久利益,和習近平討論要確保2國的競爭關係不會演變為衝突。

《央視》報導,習近平慰問了颶風艾達對美國造成的災害與傷亡,針對過去一段時間以來美國採取的對華政策致使中美關係遭遇嚴重困難,習近平認為這不符合2國人民根本利益和世界各國共同利益。他表示,中美分別是最大的發展中國家和最大的發達國家,雙方能否處理好彼此關係攸關世界前途命運,是2國必須回答好的世紀之問。習近平強調,中美合作,2國和世界都會受益;若對抗,2國和世界都會遭殃。「中美關係不是一道是否搞好的選擇題,而是一道如何搞好的必答題。」

拜登也回應,世界正在經歷快速變化,美中關係是世界上最重要的雙邊關係,美中如何互動相處將影響世界的未來。拜登說,2國沒有理由因競爭而陷入衝突,並表示美方無意改變一個中國政策,也願意和中方開展更多坦誠交流和建設性對話,確定雙方可以開展合作的重點和優先領域,避免誤解誤判和意外衝突,推動美中關係重回正軌。

據報導內容,拜登與習近平一致認為,2國領袖就雙方關係和重大國際問題深入溝通,對引領美中關係正確發展非常重要,同意繼續透過多種方式保持經常性聯繫,希望透過廣泛對話為美中關係向前發展創造條件。

更多鏡週刊報導
中國對台主張悖離事實 外交部硬起來:台灣就是主權獨立國家
TIFA不顧北京反對即將重啟 白宮強調:持續深化台美經貿關係
輸誠習近平「共同富裕」政策 阿里巴巴計畫4年內投4,300億