國際新聞

【戰狼外交】中國新任駐美大使秦剛狠嗆美國 「美方不能解決分歧就閉嘴」
上報     2021/09/13 09:27

中國新任駐美大使秦剛日前出席「美中關係全國委員會」的歡迎活動中,前白宮國家安全會議中國、台灣和蒙古事務主任麥艾文(Evan Medeiros)提問,美中該各自採取什麼政策以緩和雙邊緊張關係,秦剛對此狠嗆美國,「如果不能解決我們的分歧,就請閉上嘴巴」(If we cannot resolve our differences, please shut up),引起輿論震驚。

根據《國家評論》(National Review)報導,替秦剛舉行的履新活動在8月31日舉行,而以上的問答是在不對外公開的視訊會議上提出的。報導指出,秦剛的言論非常不符合國際間的外交禮儀,也象徵了中國將以強硬態度持續應對美國。

現年55歲的秦剛於國際關係學院時期便確定外交職涯,1988年一畢業就被分配至北京外交服務局工作,4年後進入外交部,熟悉英歐事務,自隨員、秘書、處長一路做到參贊。在2018年升任外交部副部長前,也曾出任發言人、新聞司長及禮賓司長。秦剛與中國國家主席習近平關係密切,替習安排過多次外交行程、陪同出席峰會,深受習信賴。