國際新聞

無懼中國打壓!何韻詩堅持辦網路演唱會:忠於本來的你吧!
新頭殼     2021/09/13 09:12
無懼中國打壓!支持民主運動的香港歌手何韻詩,原定本月8至12日舉行7場演唱會,但卻遭香港藝術中心以「可能危及公共秩序或公共安全」為由取消場地預訂,何韻詩12日仍照原定計畫上網直播演唱會,她說,她不知如何感激大家,「我唯一可以、唯一懂得怎麼做、做得比較完整的事,就是繼續唱下去。」

何韻詩原定9月8至12日在香港藝術中心壽臣劇院舉行《你尚未成為的》Hocc Shouson Live 2021 演唱會,開唱前8天,突遭香港藝術中心通知取消租借場地,何韻詩日前表示,面對「無法解釋的突變和紅線」,線上演唱會不受場地所限,將如期在12日晚間8時開唱。

「這次必須排除萬難,才能有一個好地方讓團隊呈現表演,雖然沒有冷氣,但相信比起『正常』的舞台,大家會更記得這次的經歷」,她說,雖然現場沒有觀眾,但她相信全香港、甚至全世界都有人在看,「不要緊,我能夠感覺到你的存在。」

《明報》、《立場新聞》等港媒報導,何韻詩12日在演唱會上演唱《是有種人》、《光明會》、《在青木原的第三天》、《光榮之家》、《沙》、《出走太平洋》;她的好友、歌手黃耀明現身與她合唱《問我》,何韻詩感謝黃耀明力挺,黃耀明則笑說,「我覺得我一定要來,因為我好想唱歌。」

何韻詩表示,今年是她入行20年,有好多訊息已在音樂和歌詞之中,她語帶哽咽感謝作詞人黃偉文,20年來為她寫出她不擅表達的語言;她要大家打開自己的心,在「不容易的時候,透過音樂、歌詞,能量轉換、互相扶持,互相鼓勵」,演唱會尾聲,何韻詩發表新歌,其中一句歌詞道出她的心聲﹕忠於本來的你吧」。