國際新聞

強制打疫苗行不通 美醫院醫護集體請辭 整科關閉
中時新聞網     2021/09/13 11:17
紐約州要求所有醫護人員至少接種1劑新冠疫苗,不過這項政策引發醫護強烈反彈,當地一間醫院多達30名醫護人員及員工集體請辭,導致產科人手不足停業。

綜合美國「國會山莊報」(The Hill)、紐約地方電視台「WWNY-TV」報導,紐約路易斯郡衛生系統執行長凱爾(Gerald Cayer)10日表示,路易斯郡綜合醫院(Lewis County General Hospital)因為有30名醫護人員不滿疫苗強制令集體請辭,導致醫院的產科部門自9月25日起無法安全地運作、必須關閉,「請辭的人數讓我們別無選擇,只能暫時停止路易斯郡綜合醫院的接生工作。」

大批醫護人員請辭主要源自於前紐約州長古莫(Andrew Cuomo)8月下令,9月27日以前所有醫護人員及長照中心員工必須至少接種1劑新冠疫苗,於是路易斯郡綜合醫院也跟著修改規定,要求包括醫護、臨時人員、志工、學生等在內所有員工接種疫苗,只有醫療因素能免除,因為宗教因素拒打疫苗的人並不能豁免。

凱爾說產科一共有6人請辭,另外7人還未決定去留。

他說醫院464名員工中,73%已經接種疫苗,不過仍有165人尚未打疫苗,另外有3人已經因為醫療因素豁免,12人表示將會提出醫療豁免文件。

凱爾警告,醫院其他部門也可能面臨停業風險,因為未施打疫苗的醫護人數太多。

他希望產科停業只是暫時狀態,希望接下來能專注在招聘已經接種疫苗的護士,以讓產科重新營運。