國際新聞

德國大選電視辯論 社民黨揆獲41%肯定 輾壓梅克爾接班人
新頭殼     2021/09/13 11:23
德國廣播電視聯合會(ARD)昨(12)日晚間邀請民調前三名的政黨進行電視辯論,結果社會民主黨(SPD)黨魁蕭茲(Olaf Scholz)表現最佳,贏得41%觀眾肯定,遠勝過梅克爾(Angela Merkel)的接班人、基督民主聯盟黨魁拉榭特(Armin Laschet,得到27%肯定)與綠黨黨魁貝爾柏克(Annalena Baerbock,得到25%肯定)。

昨晚的電視辯論總共90分鐘,主要環繞在各黨如何面對激進派、蕭茲所帶領的財政部遭檢察官搜索,以及氣候變遷政策問題。儘管拉榭特試圖用強烈抨擊來打亂蕭茲,貝爾柏克也對兩大黨同時開砲,但蕭茲提出的政策細節顯然成功地讓對手們的攻擊失效。

德國之聲(Deutsche Welle)援引INSA最新民調指出,社會民主黨得到26%的選民支持,勝過基督民主聯盟的20%與綠黨的15%。由於本月26日德國就要舉行聯邦眾議院大選,如果昨晚的電視辯論會再發酵,基督民主聯盟幾乎沒有時間拉抬聲勢了。