國際新聞

屢傳病逝消息 蓋達首領911紀念日現身? 情報組織:無法保證他還活著
新頭殼     2021/09/13 11:47
上週六(11)為美國「九一一襲擊事件」20週年。同日,蓋達組織也發布一段影片長達 60 分鐘的影片,其中,屢傳病危的蓋達組織首領艾曼·查瓦希里(Ayman al-Zawahri),也出現在當日的影片中。

據《美聯社》報導,專門監看伊斯蘭恐怖組織的賽德情報集團(SITE Intelligence Group)表示,查瓦希里在影片中提及:「耶路撒冷將永遠不會猶太化。」此外,他還讚揚蓋達組織的襲擊行動,包含今年1月在敘利亞北部城市拉卡(Raqqa)襲擊俄羅斯部隊的攻擊行動。

該情報組織說明,儘管查瓦希里在影片中有提到美國結束在阿富汗的20年戰爭並撤軍,但由於美國與塔利班在去年2月就已簽署撤軍協議,再加上查瓦希里並未在影片中提及上月塔利班攻佔阿富汗之事,因此無法保證該影片一定是近日錄製的。

對此,賽德情報集團主管麗塔‧卡茨(Rita Katz),在推特上稱:「他仍可能已死亡,但死亡時間應是在今年1月或之後。」

據悉,該影片是由蓋達組織的「雲端媒體機構」(as-Sahab Media Foundation)所製作,片長61分37秒。

此外,自去年底以來,各界屢傳查瓦希里已病亡的傳言,再加上在這段影片發布前,沒有任何影片或證據能證明他還活著。