國際新聞

喀布爾唯一地下搖滾女團「罩袍樂團」 神學士揚言:一抓到就槍斃
上報     2021/09/13 13:38

神學士政權對女性的嚴苛政策舉世聞名,但來自阿富汗首都喀布爾的搖滾女團「罩袍樂團」(Burka Band)全身穿著傳統罩袍(Burka),利用歌曲抗議神學士的女性服飾規範。

罩袍樂團已被神學士通緝20年,神學士揚言「一旦抓到就槍斃」;團員們身著蒙面罩袍匿名表演,世上知道她們身份的只有10人。


世界上最勇敢的樂團

奧地利媒體《標準報》(Der Standard)稱罩袍樂團是「世界上最勇敢的樂團」,她們獨特的蒙面造型一方面傳達了她們的自主意識,一方面也保護了她們的身份。

罩袍樂團由鼓手納吉絲(Nargiz)、貝斯手扎米娜(Zamina)和主唱羅娜(Lorna)所組成,在2002年發行了首支單曲《罩袍藍》(Burka Blue)和同名專輯,立刻引發廣大關注。


神學士放話處死

成員們將阿富汗女性的處境寫入歌詞:「我們都穿著罩袍,你認不出誰是誰,如果你想和你姐姐打招呼,那也可能是你的叔叔」,在歌曲推出後,罩袍樂團旋即遭到神學士通緝,神學士甚至放話要把罩袍樂團拖到喀布爾奧林匹克體育場處以極刑。

因此,樂團所有成員必須長期隱瞞身份,連MV也是躲在郊區的小房子拍攝,並且每拍3分鐘就要全員撤離。鼓手納吉絲曾在德國受訪時透露,「全世界知道我們身份的人只有10個」。


2021年仍推出新曲

罩袍樂團橫空出世的當時,阿富汗的女性不被允許工作、聽音樂會被毆打或關進監獄、在公眾場合唱歌甚至會被判死刑,更別提組成搖滾樂隊。

外界一度以為罩袍樂團已被神學士處死,不過2021年時她們仍推出新單曲《我在乎你》(I Care For You),讓大眾相信罩袍樂團仍然存在,並在神學士8月奪權之後,再次成為大眾關注的焦點。

【曾嗆神學士來殺我】阿富汗最年輕女市長 已秘密安全逃到德國