國際新聞

超痛苦新冠後遺症 戒菸男每天狂聞這味道:好沮喪
中時新聞網     2021/09/13 13:51
英國一名已經戒菸超過10年的男子日前感染新冠肺炎,後續卻出現嗅覺改變的「新冠長期症狀」(long COVID),每天只聞得到菸味,感覺像回到過去每天吸30支菸的老菸槍生活,讓已經戒菸的他相當痛苦,直呼「好沮喪」。

英國《太陽報》(The Sun)報導,英國46歲的四寶爸考威爾(Mark Cowell)已經接種完2劑AZ疫苗,不過他仍在8月不幸確診新冠肺炎。

考威爾的症狀輕微,只有咳嗽以及喉嚨沙啞的感覺,就像每天吸了「100支菸」,他在隔離期間也喪失嗅覺,幸好味覺還正常。

後來考威爾的嗅覺稍微恢復,不過此時才是痛苦的開始。現在他只聞得到菸味,而且每半小時就要被迫聞到一陣菸味。

值得注意的是,考威爾從18歲就開始抽菸,直到34歲,菸齡長達16年,每天吸30根菸,後來因為影響健康,導致呼吸不順及肺部反覆感染,他遂在2009年戒菸。

他說新冠後遺症讓他感覺回到過去每天抽30根菸的老菸槍時候,形容現在聞到的味道就像骯髒的菸灰缸味,而且非常真實,就像真的聞到一樣。

他表示:「這真的非常令人焦慮,因為作為一名戒菸人士,最糟糕的一件事就是聞到菸味。」

考威爾說戒菸後,每次經過吸菸人士旁邊就覺得無法忍受,「所以不斷聞到菸味真的相當令人沮喪。」

他打算向醫生諮詢他的後遺症。

英國國民保健署(NHS)有將嗅、味覺喪失、改變列為新冠肺炎及新冠長期症狀的副作用。

★中時新聞網關心您:吸菸有害身體!