國際新聞

今日俄羅斯:若拜登允許台灣代表處正名 將點燃台海戰爭導火線
上報     2021/09/14 15:17

英國《金融時報》11日披露,拜登政府正在考慮容許台灣正名位於華府代表處的名字,從原本「台北經濟文化代表處」(Taipei Economic and Cultural Representative Office,Tecro)改為「台灣代表處」(Taiwan Representative Office)。最後決定仍需要拜登簽署行政命令。

《今日俄羅斯》評論,從經濟制裁到武裝衝突,均是中國有可能採取的反擊手段。此前波羅的海國家立陶宛才因允許台灣設代表處,而遭到北京針對。美國如果也跟進,將被視為對中國的一大挑釁,「具有一定風險」。

文章解析華府模式,先在媒體讓議題浮上檯面,希望捕捉到公眾意向,這種策略在川普政府時期更經常使用。

此外,川普卸任前的佈局,包含將大量中國公司列入黑名單、發表新疆種族滅絕聲明、取消與台灣的外交限制等等,讓繼任的拜登只能往中美對抗道路前進,甚至走向新冷戰的局面。
華府鷹派洩消息給媒體

《金融時報》報導指出,多位人士透露拜登政府正嚴肅考慮,據了解,印太事務協調官(又被外界稱為印太沙皇)的坎博(Kurt Campbell)也支持該提案。
然而,改名案肯定會激怒中國,拜登10日才與中國國家主席習近平通電,表示雙方有責任要「競爭不會演變成衝突」,中國方面聲稱拜登在電話中承諾無意改變一中政策。

除了正名案以外,拜登政府準備升級對中國課徵的關稅的提案也在同日被曝光。《今日俄羅斯》文章指出,這種巧合帶來一種訊息,拜登政府避免被認為對中國「軟弱」,也可能是美國政府內的鷹派官員外洩,促使中美關係往激進的方向前進。