國際新聞

莫德納研究疫苗保護力會衰退 申請第三劑施打許可
上報     2021/09/17 14:00

根據《路透》(Reuters)報導,生技公司莫德納(Moderna)15日引用最新數據,新冠疫苗保護力會隨時間衰退,盼獲得美國食品藥物管理局(FDA)施打第三劑的授權。


莫德納總裁霍格(Stephen Hoge)在與投資者的電話會議中提到,進入秋冬時,預計免疫力下降將至少新增60萬例新冠病例。他沒有預測多少病例會很嚴重,只說有些需要住院治療。

該數據指出,莫德納疫苗保護力持續時間較輝瑞(Pfizer)/BNT疫苗來得更長,與最近幾項研究成鮮明對比。

專家認為,這樣的差異可能是因為莫德納疫苗mRNA劑量較高,且兩劑注射時間間隔較長,但第三期大型研究證實兩款疫苗都能夠有效預防疾病。

不過,最新分析顯示,約13個月前接種過疫苗的人比約8個月前打過的人有較高的感染率,研究時間為7至8月,Delta變異為主要病毒株。

這兩個月期間,研究人員發現2020年12月至2021年3月打完兩劑疫苗的11,431人當中有88例確診,而2020年7月至10月打完的14,746人之中有162例。總體而言,只有19個為嚴重案例。

莫德納表示,儘管這一項發現在統計上並不顯著,但在最近接種完疫苗的群眾中,重症發生率有降低的趨勢。

霍格說,加強疫苗中和抗體的水平甚至高於第二劑,「我們認為在試圖結束大流行的過程中,第三劑mRNA-1273有可能在明年的大部分時間裡顯著增加免疫力」。

另外,凱撒醫療集團南加州(KPSC)另一項研究將352,878名打完兩劑mRNA-1273的人和同數量的未接種者進行比較,發現莫德納疫苗有效性為87%、預防住院有效性為96%,對抗Delta的表現良好。

霍格說,疫苗初始效力很強,但不應該讓保護力減弱,「前六個月很棒,但你不能指望它穩定一年甚至是更久」。

這些結果是在FDA疫苗諮詢委員會召開重要會議前兩天公布的,屆時一個外部專家小組會討論是否有足夠數據支持廣泛加強注射。

拜登(Joe Biden)政府希望能最早下週開始向符合資格的民眾追打第三劑,但許多科學家和衛生專家則認為該計畫還為時過早。 【新冠肺炎】疫苗半年效力降至84% 輝瑞提議打第三劑卻被美國回絕