國際新聞

建造核潛艦戰略賭注重押美國 專家:澳洲冒極大風險對抗中國
中時新聞網     2021/09/17 19:22
澳大利亞近日與美英兩國達成建造核潛艦並協助部署的協議,固然有利於推進其軍事力量,但此舉也讓澳大利亞在美中的大國競爭當中下了重大的戰略賭注,美國際政治專家認為,澳大利亞是冒了一些真正的風險來對抗中國。

《紐約時報》指出,莫里森(Scott Morrison)3年前剛剛擔任澳大利亞總理時曾堅稱,澳大利亞可以與其最大交易夥伴中國保持密切關係,同時與其主要的安全盟友美國合作。他在一次早期的外交政策講話中說,「澳大利亞不必做出選擇」。

不過,本週四澳大利亞已實際上在美中之間做出了選擇。在近幾年與北京關係急劇惡化之後,澳大利亞已宣佈讓美英兩國協助其建造與部署核動力潛艦。通過獲得重型武器和絕密技術的做法,澳大利亞已決心在未來世代與美國共命運——用莫里森的話說是「永遠的夥伴關係」。這項協議除深化澳美軍事關係,也提高人們對澳大利亞加入美中軍事衝突的預期。

報導說,這是澳大利亞的重大戰略賭注,澳大利亞前安全官員、現任亞洲協會政策研究所(Asia Society Policy Institute)高級研究員理查.莫德(Richard Maude) 說,「這確實是一個轉捩點,也是一個決定性的時刻。這代表了莫里森政府對該地區日益惡化的安全環境、中國軍力的增強,以及中國有意願用脅迫手法追求國家利益的巨大擔憂。」

顯然,美國也做出了選擇。報導指出,建立聯盟對抗北京是極為迫切的戰略,以至於願意分享極為敏感的核技術,讓澳大利亞將成為第二個(之前是英國在1958年)獲得美國核動力潛艦技術的國家。

中國對此反應非常強烈,外交部發言人趙立堅說,潛艦協定將嚴重破壞地區和平穩定,加劇軍備競賽,損害國際核不擴散努力。這是極其不負責任的行徑。

報導引述安全分析人士指出,澳大利亞可能會使用核動力潛艦巡弋南海的重要航道,它傳遞了明確無誤的訊息。斯坦福大學弗里曼.斯波格利國際問題研究所研究員奧麗婭娜·馬斯特羅(Oriana Skylar Mastro)說,「對中國來說,沒有什麼比核潛艦這種東西更具挑釁性了」,她表示,「與其他能力相比,中國反潛戰的能力非常薄弱。」

經常訪問澳大利亞的馬斯特羅說,「在我看來,這表明澳大利亞願意在兩國關係上冒下一些真正的風險來對抗中國。」

一些安全分析人士認為,作為對澳大利亞建造核潛艦的回應,中國可能會擴大經濟制裁。但是,國際戰略研究所的亞太安全分析師格雷厄姆(Euan Graham)說,一旦兩國的關係都只剩下懲罰和辱駡,坦白說,那種擔憂已經不值得考慮了。

澳大利亞國立大學的國防分析師休.懷特(Hugh White)說,隨著美中競爭升級,澳大利亞已無法避免捲入這場衝突,美國將期望澳大利亞有更多的行動,而澳大利亞似乎認為這種風險值得承擔。雪梨大學歷史學家詹姆斯.柯蘭(James Curran)也認為,對美國加倍下注的決定是「澳大利亞歷史上最大的戰略賭博」。