國際新聞

中國全運會大唱「帝國主義夾著尾巴逃跑」 反遭諷恒大危機外資逃
新頭殼     2021/09/23 16:12
中國全國運動會在15日晚間於西安開幕,當晚中國領導人習近平與其夫人彭麗媛都親臨現場。然而,藝人閻妮和張嘉譯演唱的歌曲「社會主義好」卻引發熱議。

「社會主義好」為中國文化大革命時期,家戶喻曉的革命歌曲。原是在1957年為「慶祝反右勝利」而作,該曲在傳唱不久後,大躍進、文化大革命接連發生。而歌詞中「反動派被打倒,帝國主義夾着尾巴逃跑了」更讓人聯想到近日恒大爭議、76%的外資企業計畫撤出中國等事。

這段「社會主義好」的演唱畫面也立即在中國網路上瘋傳,不少網友紛紛表示,「為什麼全運會要唱『社會主義好』」、「21世紀都過去21年了呀,怎麼還唱這樣的歌」、「WG(文革)又要來了嗎?」不過,目前此段畫面已遭中國全面刪除。

此外,近日在中國網路流傳的一則評論提到,每次奧運都會有一首歌爆紅,但中國的全運會,有哪首歌能走紅成經典歌曲?沒有就算了,還翻出50年代的老歌。人家總是在向未來穿越,為何我們總是往回穿越?

該評論也指出,在這種重大場合,唱「帝國主義夾著尾巴逃跑了」這種歌,是想向世界傳遞何種訊號?有哪個帝國主義的資本家還敢來中國投資?倘使外資不進來,中國能有改革開放40年的經濟起飛嗎?