國際新聞

澳媒:澳洲正與日本加拿大幕後推動 支持台灣加入CPTPP 
上報     2021/09/24 18:37

台灣在22日正式向紐西蘭遞件申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)後,澳洲媒體透露澳洲正在幕後與日本跟加拿大合作,協助台灣正式加入。

《澳洲人報》透透露,這三國持續討論如何讓台灣加入CPTPP。台灣是在中國遞出申請後隔一天也正式提交申請。加入CPTPP需要會員國一致同意。

總統蔡英文在推特上也公開尋求日本等國支持,而日本外相茂木敏充在台灣遞件之後,公開表示支持台灣,並稱將「基於戰略觀點和公眾的理解來處理」。澳洲貿易部長特漢(Dan Tehan)則表示會與成員國合作,已共識為基礎來考慮台灣加入的申請。

相較於對台灣較為歡迎的態度,澳洲則對於中國的申請沒那麼熱烈,稱中國若要加入,必須停止對澳洲的貿易脅迫。自2020年年中以來,因為澳洲主張對新冠病毒進行國際獨立調查,遭到中國強烈譴責,並動用貿易武器刁難澳洲紅酒、牛肉、龍蝦等產品的進口。

儘管如此,媒體透露中國過去一直以來都有在遊說澳洲支持自己加入CPTPP。

CPTPP原稱為TPP,是美國前總統歐巴馬主導下成立,被認為是對抗中國的貿易團體,然而川普上台後退出,日本扛起主導腳色改為CPTPP凍結部分條款後正式上路。目前會員國包括日本、越南、汶萊、馬來西亞、新加坡、澳洲、紐西蘭、墨西哥、加拿大、秘魯與智力。其他目前台灣與紐西蘭有自由貿易協定。


位於澳洲的「澳洲戰略政策機構」曾在五月呼籲澳洲支持台灣加入CPTPP,稱儘管中國想加入但極度懷疑中國經濟改革的誠意,澳洲承諾要維持自由開放的印太地區,就應該涵蓋台灣。

台灣在美國傳統基金會2021年的經濟自由排名當中列於全球第六,中國則位於107。

【懶人包】台灣正式申請加入CPTPP,你知道CPTPP是什麼嗎?

相關影音