國際新聞

恐怖政權回來了! 塔利班宣布將恢復死刑及斷手腳刑罰 還要當眾行刑
新頭殼     2021/09/24 15:09
塔利班(伊斯蘭激進組織神學士,Taliban)聯合創始人60多歲的努魯丁·圖拉比(Mullah Nooruddin Turabi)在塔利班臨時政府內,擔任司法部長兼「勸善懲惡部」部長,他 23 日警告,該國將恢復 1996~2001 年統治阿富汗期間執行的死刑和砍斷手腳等刑罰。並宣稱,若當眾行刑,考慮讓民眾拍攝廣傳,擴大嚇阻犯罪效果。

圖拉比告訴媒體,與塔利班以前的規則不同,現在有女性法官將能夠審理案件。但是他說,這個南亞國家法律的基礎,仍將是依照對古蘭經的解釋。他告訴美聯社,為了安全,砍掉手是非常必要的,這種刑罰具有一種威懾作用,塔利班政府正在研究這一課題,並將制定一項政策。

他於接受美聯社(The Associated Press)採訪時,駁斥了該組織在阿富汗實行統治的批評。而他掌管宗教警察,實施從嚴苛角度詮釋的伊斯蘭律法。如今他掌管的則是阿富汗的獄政,是神學士全男性內閣的閣員之一。

不過圖拉比本周向美聯社的女性記者表示,我們已和過去不同。他宣稱塔利班會允許電視、手機、相片、影片的存在,因為這都是民眾的必需品,我們是說真的。他表示,神學士將媒體視為傳達訊息的工具,現在他們知道,他們不只能將訊息傳達給幾百人,而是能傳達給幾百萬人。

在 20 世紀 80 年代與蘇聯侵略者的戰鬥中失去了一隻眼睛和一條腿的圖拉比,現在是新成立的宣傳美德和預防邪惡部(Ministry of Propagation of Virtue and Prevention of Vice)的負責人,並負責執行刑罰。他今天( 24 日)發表的一篇報導中對美聯社(Associated Press)表示,每個人都批評他們在體育場進行的公開懲罰,但他們從來沒有評論過其他的法律和懲罰。沒有人能告訴他們法律應該是怎樣的。他們將遵循伊斯蘭教,依照《古蘭經》制定法律。

圖拉比觀念保守強硬,在塔利班上次執政時,圖拉比是最強硬的官員之一,上台之初就曾向一名女記者大吼,要她離開全是男性的房間,另一名男性提出異議,被他當眾賞了一巴掌。他曾將民眾汽車裡的錄音帶扯爛、將大批損毀的音樂卡帶掛在路樹與路燈上。他禁止所有體育活動,強制規定所有男性每天到清真寺禮拜 5 次。

塔利班上次執政時,司法審判絕少公開進行,罪名是否成立大多由伊斯蘭教士裁決。當時,塔利班會在喀布爾體育館或佔地廣大的 Eid Gah 清真寺執行死刑,通常會有大批男性民眾在場觀看。

在二十多年前的塔利班統治時期,被判有罪的殺人犯會被槍決,通常由受害者家屬執行,家屬可選以「一槍斃命」方式處決,或是讓殺人犯用「血錢」換取性命。有時是在體育館或其它公共場所,被一槍擊中頭部。被判有罪的小偷,將面臨砍斷手的處罰,而公路搶劫罪的小偷,將會被砍斷一隻腳和一隻手。

圖拉比還為塔利班之前的統治進行了辯護,塔利班曾允許包括基地組織在內的恐怖主義網絡窩藏。他對美聯社說,在這個國家的每一個地方都有完全的安全。

但是,像國際特赦組織(Amnesty International)這樣的人權組織已經指出,塔利班正在「穩步瓦解」過去 20 年來取得的人權成果。國際特赦組織 21 日表 示,包括定點清除平民和投降士兵,以及封鎖龐吉夏河谷地(Panjshir Valley)的人道主義物資的供應,這些行為構成了國際法規定的罪行。對婦女、言論自由和公民社會也重新施加了限制。

塔利班 8 月 15 日重奪阿富汗政權後,曾表示不想樹敵,且與 20 年前相比已「進化」,但究竟是否會恢復上次統治時的嚴刑峻法,當地人民戰戰兢兢觀察,世界各國也密切關注。如今圖拉比的言論顯示,塔利班領導階層雖然接受手機等新科技,但仍維持極端保守強硬的觀念。

而美聯社指出,塔利班成員近日已在喀布爾恢復過去常用的一種刑罰,上周至少兩名小偷被綑綁雙手在卡車上遊街,遭到公開羞辱。其中一名小偷臉部被劃上代表竊賊的標記,而另一名小偷的嘴裡則塞著麵餅。但他們究竟偷了什麼,並未公開。

塔利班上月奪權後,仍未獲任何國家正式承認。正在美國紐約出席聯合國大會的卡塔爾外長穆罕默德指,相信塔利班可以亦正在努力改變,呼籲國際社會不要排擠塔利班。巴基斯坦外交部長庫雷希亦表示希望阿富汗和平穩定,相信塔利班會落實保障女性權利,敦促外界不要孤立塔利班。