國際新聞

孟晚舟獲釋 《紐時》:美國對華為的攻勢將落幕?
中時新聞網     2021/09/25 16:01
據《紐約時報》報導,美國司法部於24日達成緩起訴協議,讓中國大陸電信龍頭華為的財務長孟晚舟得以返回大陸。報導認為,儘管此舉消除中國大陸與美國兩個超強之間的一大麻煩;但是,美國對華為的攻勢起自於阻止該北京主導5G通訊網路,還與華為竊取美方大量科技有關,只靠釋放孟宛舟難以樂觀斷定雙方的戰爭會畫上休止符。

報導中指出,就在孟宛舟獲釋後的數小時內,北京便釋放先前逮捕的2名加拿大公民。他們在孟遭逮捕後不久也遭到北京拘禁。儘管外界質疑兩人是因孟案而入獄,但北京堅稱兩者沒有任何關係。

儘管北京釋出善意,但是孟案是華府與北京之間的軍事、科技與貿易競爭,且日益惡性循環的產品,陳年久病難靠一劑藥方就足以除病。

首先,整起事件都有冷戰時期的氛圍存在;孟在大陸被視為新特權階級的一分子,其利用權力為北京在全球擴大科技影響力,也因此成為美國與大陸冷戰式競爭的犧牲者。甚至,雙方幾乎同時釋放相關人員的做法,更有冷戰時期的影子存在。

其次,雖然這樁長達3年的纏訟落幕,讓拜登與習近平的和解透露出一絲曙光;不過,就在同一天,拜登在白宮舉行四方安全對話(QUAD)峰會。儘管沒有直指北京,但這的確是拜登再一次建構聯盟制衡影響力不斷上升的北京,不免讓大陸覺得美方大玩兩手策略。

再者,孟案背後牽者的利益多元,絕非只有詐欺這麼簡單。過去3年來,孟在繳納高達800萬美元的保釋金後,就一直待在溫哥華的豪宅內。表面上,美國是因為華為出售電信設備給伊朗而引發的詐欺案,要求引渡孟;但背後其實有著美國阻止華為甚至是北京主導5G通訊網路的意圖,以及美方對華為竊取其技術的不滿。除去的孟,其他根本因素並沒有消彌,難以樂觀斷地圍繞於華為的鬥爭會順利落幕。

換言之,孟案的告終不代表著美國對華為的攻擊落幕。儘管美國與孟達成緩起訴協議,但司法部對華為的刑事訴訟仍在進行中。事實上,檢察官可能會拿孟坦承不當的自述,作為起訴華韋的證據。這其中包含誤導銀行高層,使得華為可以避開制裁。

從全球權力格局來看,華為更成為全球兩強的角逐戰場,雙方用盡各種國家權力工具,好在愈演愈烈的科技競爭中獲勝。川普時期或溫情勸說、或揚言威脅盟友不要採購華為設備,以免北京提升在全球各地攔截數據的能力,而發生衝突時網路還可能遭切斷。

拜登上任以來,美國禁止出售華為關鍵晶片,逼迫華為尋求自給自足;不過,在切斷供應晶片給華為後,該企業的營利能力與影響力受到相當削弱。

總而言之,孟案與華為都只是美中權力角逐的一小部分。隨著兩強對立,華府很難停止對該企業的攻勢。