國際新聞

巴基斯坦邊防兵團 擊斃、逮捕多名參與恐襲大陸公民的恐怖分子
中時新聞網     2021/09/25 15:30
大陸觀察者網25日引述巴基斯坦最大英文媒體之一《國際新聞報》(The News International)25日報導,巴基斯坦邊防兵團(Frontier Corps)在該國俾路支省的喀蘭(Kharan)突襲一處恐怖分子藏身點,駁火時擊斃6名恐怖分子,包括兩名骨幹成員。巴基斯坦反恐部(CTD)和執法機構(LEA)在審訊中發現,這些恐怖分子此前曾參與2019年瓜達爾港明珠洲際酒店針對中國人的恐怖襲擊。

同日,巴基斯坦反恐部也在俾路支省的土爾巴特(Turbat)逮捕了3名為2019年瓜達爾襲擊提供便利的恐怖分子,並繳獲了炸藥和手榴彈。

消息人士稱,當地時間9月21日,巴基斯坦反恐部得到消息稱,一名恐怖組織「俾路支解放軍」成員出現在土爾巴特的集市上,正打算對公眾、執法部門和政府設施發動恐怖襲擊。根據這一消息,巴基斯坦政府相關部門發動了兩次突襲,化解了這次襲擊。

在審訊中,一個名叫阿里夫的恐怖分子交待稱,此次未遂襲擊的主謀是一個叫拉蘇爾·巴克斯(Rasool Bux)的人,來自伊朗錫斯坦-俾路支斯坦省的恰巴哈爾地區。他還透露,拉蘇爾·巴克斯曾用一艘船運送過發動2019年瓜達爾港明珠洲際酒店襲擊的4名恐怖分子,而當時負責駕駛船隻的正是自己的兄弟。

2019年5月11日,巴基斯坦瓜達爾港自由區附近的明珠洲際酒店遭到恐怖襲擊,造成一名酒店保安死亡、多人受傷(無中國公民被波及)。「俾路支解放軍」下屬「馬吉德旅」隨後宣稱對襲擊事件負責,稱「襲擊目標是酒店內的中國及其他外國投資者」,要求「所有外國勢力特別是中方立即撤出俾路支省專案,否則將面臨更大規模襲擊」。

中國外交部當時回應,中方強烈譴責針對瓜達爾明珠洲際酒店的恐怖襲擊,對在襲擊事件中的犧牲的巴方人員表示哀悼,對遇難者家屬和受傷人員表示慰問。

巴基斯坦安全力量及時採取措施,迅速消滅恐怖分子,有效保障瓜達爾地區安全穩定及當地中方人員和機構安全,中方對此表示讚賞和感謝。中方將繼續堅定支持巴方反恐努力,認為巴基斯坦政府和軍隊有能力維護國家安全穩定。