國際新聞

華為公主孟晚舟獲釋返國 飛機上近鄉情怯心聲曝光
中時新聞網     2021/09/25 16:43
華為(Huawei)財務長(CFO),同時也是華為創辦人任正非女兒的孟晚舟,在北京時間25日凌晨正式獲釋,離開了居留她超過1千個日子的加拿大,隨機登機返回中國。終於能重返心心念念的溫暖家園,孟晚舟在搭機途中的心聲也終於曝光,不難看出她近鄉情怯的忐忑心情。

孟晚舟在加拿大當地時間24日晚間,由中國駐加拿大大使館相關人員送行,陪同他前往機場。登機前,根據《網易》新聞報導,孟晚舟也與友人相擁告別表達感謝,並且強忍淚水說:「不許哭、不要哭」。

孟晚舟是在2018年12月1日在加拿大溫哥華轉機時,被加拿大警方以美國的逮捕令逮捕,並表示可能將孟晚舟引渡至美國。過後不久中國也逮捕了兩名加拿大公民Michael Spavor、Michael Kovrig,指控兩人犯下間諜罪,但是沒有提出具體證據。在孟晚舟遭到逮捕後,中國與加拿大之間的關係持續緊張。而在北京時間25日孟晚舟獲得釋放後,這兩名先前遭到逮捕的加拿大公民也獲得釋放。

孟晚舟被釋放後搭乘中國政府的包機,航班號BJN592的班機,費時13小時從溫哥華飛抵深圳(平常僅需耗時10小時)。

根據央視新聞報導,孟晚舟在返回中國的飛機上,已有感而發。分享「月是故鄉明,心安是歸途」她感嘆望著機翼上閃爍的燈光,想到即將回到闊別三年的祖國,她不禁說到「近鄉情更怯,不覺間淚水已模糊了雙眼。」她也有感而發,「沒有祖國,就沒有我今天的自由。」

她多次感謝黨與政府,感嘆「正是那一抹絢麗的中國紅,燃起我心中的信念之火,照亮我人生的至暗時刻,引領我回家的漫長路途。」她也感謝親愛的家人們與她一同經歷風雨,見證歲月。是家人的相伴帶領她跨越重重荊棘層層山丘。