國際新聞

孟晚舟獲釋歸國妹妹暖心回應 爸爸任正菲喊話「磨難讓她更堅強」
中時新聞網     2021/09/25 17:32
華為前財務長孟晚舟在北京時間25日凌晨獲釋,這項消息曝光後,成為中國大陸民眾最為關注的事件。面對親愛家人即將返回,她同父異母的妹妹藝人姚安娜也發出微博分享心聲,表示「姊姊你永遠是我的榜樣,是全家的驕傲。」對姐姐傳遞了暖心的關心之意。

孟晚舟獲釋的消息,持續成為微博實時熱點新聞,也成為百度熱搜(中國大陸慣用的搜尋引擎)的熱門事件。包含她登機前與朋友擁抱淚別說「不哭」、搭乘包機期間的感言,都成為網有關的焦點。

面對闊別家園近3年的姐姐,姚安娜微博發文分享得很仔細,表示「姐姐的飛機已非過北極上空,很快就能回到偉大的祖國。沒有祖國的強大,就不會有姐姐的自由和家人的團聚,感謝黨和偉大的祖國,姊姊你永遠是我的榜樣,是全家的驕傲。」發言同樣感謝了中國政府,與孟晚舟在飛機上的發言不謀而合。

而針對女兒孟晚舟終於被釋放,華為創辦人任正非尚未回應。但他曾在2019年12月(孟晚舟是在2018年12月1日在溫哥華轉機時遭到逮捕)接受加拿大環球郵報採訪時曾分享到「正常的歷史長河中,磨難都會出來英雄。孟晚舟經歷的磨難,也會對他的意志產生很大的提升。這對他來說是一個很大的財富。」不僅如此,任正非不僅肯定女兒能因為磨難更為成熟,也對她的經歷與實力表達肯定,指出「孟晚舟回來還是做他的CFO,當然這個CFO意志更堅強了。」

除了家人對孟晚舟獲釋歸國表達期待,中國大陸外交部發言人趙立堅也透過個人微博發「歡迎回家」不難看出這是一件舉國矚目的事件。