國際新聞

(影)加入反中陣營!澳洲學者:不能坐視中國犯台 台灣是為所有民主國家而戰
新頭殼     2021/09/27 09:32
澳洲和中國關係日益惡化、緊張,兩國外交關係每況越下,澳洲與台灣關係則是走向「積極」,澳洲究竟為何而戰?澳洲專家、艾爾科技公司創辦人及執行長林宜敬26日表示,日前在澳洲「六十分鐘」(60 Minutes)政論節目中與會的專家學者都認為,澳洲不能坐視中國武統台灣,更強調台灣是為澳洲、為所有民主國家而戰。

林宜敬26日在臉書表示,最近澳洲積極的加入美、日、印、澳「四方安全對話」(QUAD),又與美國、英國合組「澳英美聯盟」AUKUS聯盟,這些組織都是針對中國而來。他說,就像大部分台灣人一樣,他感到十分不解,澳洲究竟為何而戰?為誰而戰?於是特地去看了澳洲知名的「六十分鐘」(60 Minutes)政論節目,看澳洲是如何看待這個問題的。

林宜敬指出,與談的學者專家們都把焦點放在台灣,他們都認為澳洲不能坐視中國武統台灣,但是他們並不認為澳洲是為台灣而戰,相反的,他們認為台灣是為澳洲而戰,或者更精準的說,中國近幾年的內政外交行為已經嚴重威脅到全世界的民主自由,所以既然台灣站在民主自由的第一線,「台灣就是在為所有的民主國家而戰」。

澳洲戰略政策研究所高級分析師戴維斯(Malcolm Davis)在節目中表示,如果澳洲對中國侵略台灣一事坐視不管、沒有反應,那是不道德的、犯了錯誤,我們必須思考這對台灣2400萬人的影響。

節目也訪問到呂秀蓮前副總統,她表示,任何國家在關鍵時刻發動任何類型的戰爭都是非常不道德的。她對AUKUS黃金三方安全聯盟表示歡迎。

林宜敬強調,澳洲就像美、英、日、印等其他國家一樣,「不能坐視中國武統台灣」,澳洲加入反中的陣營,出發點不在經濟利益,也不在軍事與領土,而在於民主與自由的價值體系。