國際新聞

世衛批准首款瘧疾疫苗上市 期望非洲各國加速讓孩童接種
上報     2021/10/08 13:31

經由蚊子叮咬和唾液傳染,非洲有上百萬孩童感染瘧疾(malaria),根據統計、平均一年有多達40萬人因此疾病死亡,幾乎集中在最貧困的特定國家。

為了有效抑制這個難解問題,全球科學家不斷嘗試研發測試,能預防瘧疾的有效疫苗,但由於病原體和變種太多,試驗結果始終不佳。


《英國廣播公司》(BBC)報導,世界衛生組織(WHO)6日正式公布批准,由藥廠葛蘭素史克(GSK)研發多年的瘧疾疫苗Mosquirix(RTS,S/AS01),成為全球唯一一款授權疫苗,期望能藉由這款藥物,挽救數以萬計的兒童生命。

秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)表示,瘧疾疫苗問世、絕對是歷史上重要時刻,「這款等待多時的疫苗,將能成為全球瘧疾疫情控制的突破口,也能更有效地保護孩童健康安全,讓數以萬計的年輕生命免於傷害。」

這款自1987年開始研發測試至今的瘧疾疫苗,葛蘭素史克從2019年大量在撒哈拉南部(sub-Saharan)國家,包含迦納、肯亞、馬拉威等深受疾病威脅的國家,藉由大小醫療院所,為80多萬名未成年兒童進行接種;大數據證明,這款疫苗能有效降低瘧疾感染率。

瘧疾傳染媒介之一的斯氏按蚊。(湯森路透)

世衛公布試驗結果,230萬劑疫苗累計的數據顯示:
1. 瘧疾疫苗很安全,並能降低病毒30%活動力

2. 疫苗讓更多孩童能脫離蚊帳保護,也能不受瘧蚊威脅

3. 疫苗成本是可負擔的

4. 接種後不會有負面反應


根據世衛數據顯示,2019年全球共有40萬9000人因瘧疾逝世、2億2900萬人感染疾病;集中高達94%病例都在非洲。

2000年至2015年期間,瘧疾死亡人數減少了62%、病例數減少了41%。最近的數據顯示,瘧疾正捲土重來。2018年世衛報告發現,13個國家的瘧疾病例顯著增加,2016年至2017年全球瘧疾病例增加200萬例。

【新冠肺炎】非洲各國疫苗嚴重短缺 接種率僅2%、一線醫護多未完成第二劑