國際新聞

CIA設立「中國任務中心」 對付越來越敵對的北京政府
上報     2021/10/08 07:54

美國中央情報局7日宣布在進行數個月後的檢討之後,將展開組織架構改造,其中包括建立一個新的「中國任務中心」。

《CNN》報導指出,這是CIA在花費數個月檢討以及重新審視情報部門對中國看法後做出的決定。CIA表示新的中國任務中心將會「加強我們團隊能力在21世界最重要的地緣政治威脅上,以及越來越敵對的中國政府。」該中心將整合間諜召募人員、情報分析師、科技專家和其他特殊專家在同一部門當中。

其他改組包括建立「跨國與科技中心」、設立首席科技長一職。
一名前CIA的中國情報分析師Rodney Faraon表示新的中國中心將可以整合功能跟情報,就像是「反恐中心」那樣。「合作越緊密,又更多溝通跟協作,結果就會更好,也越有產出。」Rodney Faraon也指出,中國中心跟科技中心的業務自然而然會重疊,因為「與中國競爭的核心就是科技」。

目前還不清楚這兩個中心將由誰主導。

除此之外,伊朗跟朝鮮任務中心將整合進「近東任務中心」跟「東亞任務中心」當中,不再為這兩個國家單獨設立中心。CIA官員透露,這反映這兩個國家的問題是區域的,而中國問題則是全球的。

該名官員也表示,整合伊朗跟朝鮮任務中心不表示這兩個不重要,但「升級中國跟科技中心顯示這兩個議題越來越重要,而且最好CIA的部門能跟國務院相應部門配合。」
拜登堅持831撤離阿富汗期限 CIA局長在喀布爾秘密會晤神學士領導人