國際新聞

台積電與聯電拒絕提供美國客戶資料 車用晶片短缺令華府焦急
上報     2021/10/08 09:35


日前拜登政府為了解決晶片短缺問題,下達通牒要求台灣與南韓的半導體廠商45天內交出庫存與出貨等數據資料,兩國廠商都拒絕交出。

《彭博》報導指出,台灣與南韓政府的官員都反對拜登政府這項命令。美國商務部向兩國的半導體廠商寄發了一份問卷調查表,要求在11月8日以前,提供庫存量、出貨量、交貨時程、有無採取行動提升產量、採購量等資料。商務部部長雷蒙多(Gina Raimondo)警告可能會動用國防生產法來逼迫廠商就範。

報導指出,這個議題對台灣特別棘手,因為台灣佔全球半導體代工一半以上。

經濟部長王美花已經表示未經客戶同意不會交出敏感資料。王美花也在6日向AIT主任孫曉雅表達關切,孫曉雅則解釋「問卷是自願性質」,若涉及客戶敏感資料,可以不填寫。王美花也在7日向台灣半導體業者解釋美國政府的意思。

台積電法務長方淑華已經表示絕對不會交出敏感資料,特別是客戶數據。台積電的三大客戶都是美國企業,而光蘋果一家就佔大約4分之一出貨。台積電表示目前還在研究如何回應。台積電董事長劉德音6日才公開表示,供應鏈當中肯定有人在囤貨,調出數據後發現供貨與市場上產品數量對不上。

方淑華也表示,如果美國想要解決供應鏈問題,會看如何能提供幫助,而台積電已經做了很多來解決這個問題,包括提升產能。

另外聯電也告訴彭博會保護客戶的非公開資訊,但沒透露要如何應對美國政府的索資。

南韓方面,南韓貿易部6日則發出聲明表示對美國要求的擔憂。南韓媒體也引述不具名業界人士表示很難配合這項要求。

車廠缺晶片的問題令華府官員特別擔心,美國汽車產業雇用工人數量龐大,由於晶片短缺問題,第三季度除了特斯拉銷售有成長外,幾乎所有傳統車廠銷售都下滑。

而根據Susquehanna Financial Group數據顯示,車用晶片的交貨時程已經連續9個月延長,已經達到平均21.7周。晶片短缺也預計造成全球車廠2100憶的銷售損失,少生產770萬輛車。 歐美將成立晶片聯盟擺脫對台韓依賴 法國試圖主導半導體議程