國際新聞

華為天才少年造出鋼鐵人機械臂 將一顆葡萄完美縫針
中時新聞網     2021/10/10 13:30
入選為華為天才少年的@稚暉君(真名彭志輝)近日分享影片,靠自己打造出一隻鋼鐵人的機械臂——Dummy。在影片中他在廁所遠程展示如何給一顆葡萄完美地縫針,引發觀看者陣陣驚呼。據說這是他目前挑戰項目中最複雜的一次,專案作業系統和AI計算平台採用華為鴻蒙和昇騰Atlas處理器,成本控制在1萬塊(人民幣,下同)。

根據《中國基金報》報導,雖然影片只有16分鐘,但稚暉君表示為了造出這台機械臂整整花了4個月時間,經歷150個版本的修改,把一台二手機械臂變成全新的、附加各種智慧功能的新產品。大陸網友評論,「這個機器人的每一個環節,拆掉都夠我們一個院當畢業設計了。」、「終於理解為什麼十個普通工程師也比不上一個天才工程師了。」

實際上,稚暉君真名叫彭志輝,從2018年畢業於電子科技大學信通學院、2020年以「華為天才少年」計畫加盟華為上海AI研究所,年薪百萬。與其他神秘的天才不同,他是一位活躍於網路的「大V」(經認證有許多粉絲的微博用戶),所做的許多研究,也都公佈在了網上。

回顧今年6月因為一場雨天不慎翻車事故,稚暉君萌生製作一輛自動駕駛自行車想法。在他的改造下,一輛普通的自行車配備雷射雷達,能通過AI進行操控等功能,更引來電腦科學家、被稱為「Java之父」的詹姆斯·高斯林(James Gosling)在推特上轉發並加以讚美。目前影片播放量已超過了300萬次,也讓稚暉君收穫了B站「野生鋼鐵人」的稱號。