國際新聞

浙江大媽看人殺鴨感染「鸚鵡熱」發燒乾咳不停 醫:嚴重恐致死
中時新聞網     2021/10/12 12:13
大陸《錢江晚報》微信公眾號12日報導,頻繁接觸鳥禽類的人要注意了。「乏力,發熱,胸悶久治不癒,居然與看別人殺鴨有關?」死裡逃生的耿大姐(化名)說起10天前看人宰殺鴨子,飛來橫禍「中招了」。身體蠻好的她,突然胸悶氣急,走不了路,滿是委屈與不解。不過,醫師把她感染鸚鵡熱痛苦不堪的日子,作了終結,她還是十分興奮與感激。

浙江省人民醫院感染病科主任潘紅英提醒,頻繁密切接觸鳥與禽類的人群屬於鸚鵡熱衣原體感染的高危人群。養鳥愛好者要注意保持養鳥環境的衛生,每日清洗鳥籠,在清潔糞便時最好戴上口罩和手套,提倡應用「溼式作業」,以免致病微生物擴散到空氣中,被吸入人體而感染;購買活禽時要保持距離,食用禽類時要徹底煮熟。若禽類出現鸚鵡熱症狀應立即隔離,並及時處理病禽。若人出現相應症狀,應立即就醫。

年近50歲的耿大姐,家住浙江中北部農村,平時身體一直很好。奇怪的是,她突然出現全身乏力,最初以為是勞累過度,休息下就能好轉,但休息1周後不僅乏力沒有改善,反而更嚴重了。

漸漸地,耿大姐連走路都走不了,還出現劇烈乾咳,伴有發熱,體溫最高達39.2℃。耿大姐就診於當地醫院,但治療幾天不見好轉,遂轉診到了浙江省人民醫院。

耿大姐到達急診搶救室時胸悶氣急明顯,吸氧條件下氧飽和度都不高,且炎症指標C反應蛋白高達327.7mg/L……相關的血液檢查提示肝臟、腎臟、肌肉均受到損傷,一查肺部CT顯示兩肺多發彌漫性病變,急診科醫生考慮患者病情危重,病原學不明,忙邀請感染病科醫生會診。

感染病科汪國運副主任醫師詳細詢問病史後認為,患者急性起病,肺部進展迅速,多肺葉病變,氧合低,符合「重症肺炎」。但蹊蹺的是,入院後相關常規檢查包括流感病毒、呼吸道病毒、肺炎支原體等檢測均為陰性,雖經經驗性抗感染治療,輔以高流量吸氧,幾天後複查肺部CT示肺部病變卻較前明顯進展。

「從影像學上看不像普通細菌性肺炎,伴有多臟器損傷,且常規抗感染治療下肺部病變仍有明顯進展,需考慮非典型病原體感染可能。」感染病科主任潘紅英及其團隊成員主任醫師童永喜、副主任醫師汪國運、主治醫師黃益澄、鄭偉決定追根溯源,進一步詳細詢問病史,終於發現緣由:耿大姐發病前10天左右曾看人家宰殺鴨子,待了一小會……有活禽暴露史,得警惕人畜共患疾病可能。

不出所料,肺泡灌洗液宏基因二代測序(mNGS)結果,檢測出鸚鵡熱衣原體(披衣菌)核酸序列,耿大姐最終被診斷為「鸚鵡熱」。

找到病因,治療可對症下藥了。醫療團隊馬上調整治療方案,予以多西環素針聯合莫西沙星針抗感染後,患者體溫很快恢復正常,胸悶氣急症狀明顯改善,複查肺部CT示病灶明顯吸收。

潘紅英主任介紹,鸚鵡熱又稱為「鳥疫」,由攜帶鸚鵡熱披衣菌的鳥類及鴨等禽類傳染給人,最初發現本病多見於玩賞鸚鵡者,故命名為鸚鵡熱。近年國外相關文獻報導,鸚鵡熱披衣菌肺炎約占社區獲得性肺炎的1%,需要引起大家警惕。

「一般認為,混於塵埃中的披衣菌或感染性氣溶膠可經由呼吸道引起吸入性感染;而接觸帶菌鳥或禽類及其汙染的分泌、排泄物等,則可經有破損皮膚或黏膜以及消化道等多種途徑獲得感染。」

潘紅英主任表示,鸚鵡熱衣原體侵入人體後,潛伏期一般為7-15天,短者3天,最長可達45天。鸚鵡熱衣原體肺炎的臨床表現缺乏特異性,常見為高熱、寒戰、劇烈頭痛、肌痛、乾咳、呼吸困難和胃腸道反應,易有肺外器官的受累,嚴重者危及生命(據報導,近日浙江麗水有一例救治無效死亡)。

鸚鵡熱衣原體感染的治療首選四環素類,次選大環內酯類。氟喹諾酮類對鸚鵡熱衣原體有效,但療效可能遠不如四環素類和大環內酯類。治療療程至少10-14天,延長療程至2-3周可減少復發。