國際新聞

歐盟執委會副主席:再不處置波蘭 歐盟就分崩離析
新頭殼     2021/10/12 17:41
波蘭最高法院 7 日裁定歐盟條約部分內容牴觸該國憲法,使這個東歐國家與布魯塞爾之間的緊張關係更加惡化。週日該國十餘萬公民上街示威,唯恐該國當局的行動最後導致「波蘭脫歐」(Polexit)。捷克籍的歐盟執委會副主席喬霍瓦(Vera Jourova)稍早表示,如果不對波蘭最高法院的裁定提出挑戰,歐盟將會分崩離析。

祖國與波蘭直接接壤的喬霍瓦指出 :「如果我們不堅持歐盟的原則,要求歐洲各地都尊重平等原則,整個歐洲將開始分崩離析。」

自從波蘭法律與正義黨(Prawo i Sprawiedliwość, PiS)在 2015 年執政以來,該國諸多限制媒體和法院獨立性,以及侵犯婦女、移民和 LGBT 人群的權利的法規就不斷引起許多西方國家、國際權利監督機構和人權組織非議。

歐洲執委會已經拒絕批准讓波蘭動用數十億歐元以振興經濟,並且可能會祭出新的執法工具,暫停對被認為違反歐洲法律規定的關鍵價值觀的國家的資助。

波蘭總理莫拉維茨基(Mateusz Morawiecki)11 日駁斥「波蘭脫歐」的說法,指稱這是反對派宣揚的神話。

法國籍的歐盟工業專員布雷頓 (Thierry Breton)則指出,波蘭是歐盟財政援助的最大受益者,不太可能真的有脫歐的動作。
歐盟,歐洲聯盟。   圖:取自歐洲經貿辦事處(EETO)臉書