國際新聞

造價昂貴僅3艘現役 美海狼級核潛艦「康乃狄克號」引全球關注
上報     2021/10/12 20:55

美軍現役海狼級(Seawolf-class)核動力潛艦「康乃狄克號」(USS Connecticut, SSN-22)2日在南海衝撞不明物體,造成艦上十多名士兵受傷,目前返回關島、返回船塢進行維修,也讓這艘潛艦再次引起全球關注。


作為洛杉磯級(Los Angeles class)繼承者,美國以獵殺威脅前蘇聯(USSR)颱風級潛艦(Typhoon class)為目標,啟動新一代潛艦設計方向,讓海狼級不但具有深海作戰優勢,也能支援淺灘攻擊,並藉由艦身設計,讓其潛航期間能更安靜,降低被聲納偵測的風險。

最早計畫以10年時間,打造一支配備29艘潛艦的艦隊,後來腰斬剩下12艘的規模,但適逢蘇聯解體、冷戰(Cold War)落幕,讓這批以蘇聯為假想敵的新式潛艦,遭到華府以造價過高為由,最終僅打造三艘就落幕。

此次新聞事件的主角,駐紮在華盛頓州的「康乃狄克號」,是海狼級二號艦,1992年開始打造、1998年正式編列服役,由通用電船負責建造,估計造價約為30億美元(約新台幣844億8500萬)。
從2005年服役至今、海狼級第三艘潛艦「卡特號」準備返回母港。(圖片取自美國海軍)
康乃狄克號全長107公尺,滿載排水量為9137公噸,由輕水核子反應爐提供核子動力。潛航最快速度可達35節,最多能搭載133名官兵登艦。

武裝設備上,康乃狄克號裝載8組魚雷管,可攜帶至多40枚魚雷;此外,與其他兩艘海狼級潛艦一樣,也能搭載戰斧巡弋飛彈(Tomahawk),協助友軍進行陸地目標打擊任務。


這艘稀有的潛艦,曾與華盛頓大學實驗室合作,前往北極圈進行科學探測,沒想到在破冰升航期間,誤闖北極熊棲息區域,造成船艦遭遇北極熊攻擊。

服役21年後,康乃狄克號重返船塢進行延壽升級,美軍耗資1700萬美元(約新台幣4億7849萬元),改善艦體和內部老舊系統設備,卻沒想到升級兩年後,卻在南海海域遭遇撞擊事故,再次得入廠進行維修。

海狼級系列除了康乃狄克號,還有1997年服役的一號艦「海狼號」(USS Seawolf),以及2005年服役的三號艦「卡特號」(USS Jimmy Carter),三艘都駐紮在華盛頓州。

一度因民怨停擺 泰國海軍悄悄重啟210億中國製潛艦採購案