國際新聞

印度查獲3噸毒品 不敢再收阿富汗巴基斯坦伊朗的貨物
中時新聞網     2021/10/12 21:19
印度最大的港口運營商表示,在緝獲近3噸海洛因之後,從下個月起將不再處理來自阿富汗、巴基斯坦和伊朗的貨物。

半島電視台(Aljazeera)報導,事件發生在上個月,印度西海岸的蒙德拉港(Mundra port),從兩個貨櫃中查獲到3 噸海洛因,當局稱這批貨物來源地是阿富汗,估計價值 26.5 億美元,是印度有史以來查獲到最大的毒品。

另外,印度海關署也在9月緝獲了一批市價 2000 萬美元的海洛因,並在古吉拉特邦海岸附近的一次緝毒行動中,逮捕了 6 名伊朗男子。這使得蒙德拉港的最大經營者阿達尼集團(Adani Ports)決定,從11月15日起,不再收容阿富汗、巴基斯坦和伊朗的貨品。

蒙德拉港是印度最大私有港,也是主要經濟物流的門戶,去年該港就處理了1.3 億噸的貨物,同時也擔任印度最大的煤炭進口碼頭,因此雖然吞吐量小於孟買,但重要性有過之而無不及。

由於戰亂的原因,阿富汗是目前世界上最大的鴉片生產地,自然也是嗎啡和海洛因的主要來源,加上阿富汗的獨特地理位置,毒品的運輸路線多樣,可以經中亞國家進俄羅斯到歐洲,也能從伊朗、巴基斯坦進入亞洲,或是到印度轉口運往美洲。