國際新聞

「壓力過大」三星少主李在鎔承認使用非法鎮定劑
中時新聞網     2021/10/12 23:42
三星集團總裁李在鎔( Jay Y. Lee)因受賄定罪,剛剛在8月剛獲假釋,然而星期二在法庭上他承認,曾經使用非法鎮定劑異丙酚,這使他面臨新一輪的法律問題。

路透社報導,李在鎔因非法使用藥品的案件出庭首爾中央地方法院,他坦承從2015~ 2020 年,接受了 41 次異丙酚的施打。異丙酚俗稱「牛奶針」,是一種用於麻醉的鎮靜劑,但常被濫用在失眠者身上,造成意外死亡,比如搖滾巨星麥可傑克森就是異丙酚過量而死。

他在8月剛獲釋時,宣稱三星電子必須在半導體技術上有所突破,他計劃在美國設立價值 170 億美元的晶片研發工廠。

然而幾乎同時,他面臨非法使用藥品的訟案,為了快刀斬亂麻,李在鎔選擇坦白錯誤,他說:「用藥是因為心理壓力過大,但我一直為此感到羞愧。我會確保這項錯誤不會再發生。」

李在鎔在法庭上表示,他自假釋以來,就沒有再使用過異丙酚。

他律師告訴法庭,最初是由於父親住院後造成的心理壓力,然後是貪污醜聞和審判的壓力,導致他長期失眠,終於選擇用藥。

異丙酚不是興奮劑,而是安眠藥,比起其他非法藥物來說,它的社會傷害較小,因此類似案件的裁處會課以罰款而不是監禁。檢察官就求處李在鎔7000 萬韓元(約新台幣164萬元)的罰金,並追繳1700萬韓元的額外費用。本案將在10月26日作出裁決。