國際新聞

因應中國在台海和釣魚台周邊的軍事威脅 自民黨要求國防預算加倍
上報     2021/10/13 07:12

日本將在31日迎來眾議院大選,國會最大黨自民黨公布競選宣言和政見,指出將積極防範中國,並承諾要將國防預算提高到超過國內生產毛額(GDP)2%為目標,相當於目前日本防衛省提出的年度新預算(500億美元)的兩倍;日本須強化軍事嚇阻力、部署抵禦敵意國家飛彈攻擊的能力。

根據競選政見內容,自民黨將「重新思考」如何處置中國在台灣海峽和釣魚台列嶼周邊的軍事活動,並檢視如何以「負責任的行動」因應新疆維吾爾族、西藏、蒙古和香港的人權問題,同時也將持續要求北韓無核化。

競選政見也承諾終結新冠疫情,並明確寫出「歡迎」台灣申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)、支持台灣以觀察員身分參與世界衛生大會(WHA)。

競選政見還表示將推動修憲、強化教育、重建中產階級等,並指出日本與美國、歐盟、澳洲、印度、東南亞國協及台灣共享自由、民主、人權、法治的普世價值,將以美日同盟為基礎,進一步推動「自由且開放的印度太平洋」。

自民黨政調會長高市早苗12日在記者會上表示,自民黨力求展現捍衛日本人民生命、財產、領土、領海、領空、主權,以及國家榮譽的決心,並強調自民黨「將提出會帶來堅定的外交和更強大國防力的政策」,同時指出表示自民黨將持續努力推動修憲、明確自衛隊的定位。

現行的《日本國憲法》規定戰爭不是日本解決國家爭端的合法手段,憲法第九條內容包括放棄戰爭、不維持戰力、不擁有交戰權。 岸田文雄當選自民黨總裁 10月就任第100任日本首相