國際新聞

風評:習近平搶辛亥革命繼承權,藍超尷尬綠也沒好處
風傳媒     2021/10/13 07:20

總統蔡英文發表國慶文告前一天,中共總書記習近平搶先在9日「紀念辛亥革命110周年大會」發表談話,除了對台發動「和統」攻勢,也在宣示占據辛亥革命「繼承權」。行政院長蘇貞昌當天先批評中共「不能連這個都要掠中國國民黨及中華民國之美,歷史也不容扭曲。」12日在立法院答詢時再嘲諷國民黨「被中國共產黨、中華人民共和國這樣指鹿為馬、剽竊歷史,也不敢回應,卻還跟他唱和,深感不值。」

搶孫中山和辛亥革命的繼承權,習近平不是第一次也不是第一人;而對此國民黨處境的確是越見尷尬。

5年前,2016年孫中山150歲生日時中共舉行紀念會,當時習近平就發表講話;再早,2011年辛亥革命100周年,中共總書記胡錦濤主持盛大紀念活動。而在江澤民時代,2001年辛亥革命90周年、1996年孫中山誕辰130周年,江都發表講話。1981年辛亥革命70周年大會更是對台統戰標誌性的一次。至於第一代領導人毛澤東,則在1956年孫中山90冥誕時發表紀念文章。

從毛澤東到習近平,中共五代領導人紀念孫中山與辛亥革命著重有何異同?對台灣又各有何影響?

鄧小平曾說:「對於孫中山的崇敬和懷念,至今仍然是把中國大陸和臺灣聯繫在一起的強大精神紐帶。」(AP)視孫中山為聯繫兩岸的精神紐帶

中共把辛亥革命視為一場未竟(或失敗)的革命,而中共則接續完成這場革命。毛澤東1956年的紀念文強調,要紀念孫中山在第一次國共合作時期,把舊三民主義發展為「新三民主義」。新三民主義是指「聯俄、聯共、扶助農工三大政策的三民主義」,而最後就是毛澤東的「新民主主義」繼承了「新三民主義」。毛澤東文章稱:「我們完成了孫先生沒有完成的民主革命,並且把這個革命發展為社會主義革命。我們正在完成這個革命。」

中國共產黨搶孫中山與辛亥革命繼承權由來已久了!除了搶革命繼承權,第二個重點是把辛亥革命和中國復興強大的歷程做聯結──「振興中華」本為孫中山的革命口號。1956年毛澤東說,辛亥革命至今不過45年,中國面目已全變了;再過45年,推進到21 世紀,「中國將變為一個強大的社會主義工業國」。這種富強夢到了江澤民時代有了新名字──1997年中共十五大提出「在社會主義基礎上實現中華民族偉大復興的歷史階段」。「中華民族偉大復興」一詞之後被胡錦濤多次闡述,到了習近平時代更成了他極力宣揚的「中國夢」──習近平自許孫中山的「振興中華」夢想要由他來完成。

至於藉由辛亥革命對台灣進行統戰始於1981年。1979年中美建交後北京開始積極對台灣發動和平統一攻勢,1981年9月人大委員長葉劍英發表「葉九條」,又逢辛亥革命70周年,中共抓緊機會對台統戰。當年10月9日紀念大會上,總書記胡耀邦提出中共三大責任:「實現四化建設、保衛世界和平、完成統一大業」統一的對象就是台灣,他動之以情喊話:「難道蔣經國先生就沒有故鄉之情,就不想把蔣介石先生的靈柩遷移到奉化蔣氏墓地來?」並邀請蔣經國等國民黨高官「親自來大陸和故鄉看一看」。據新華社報導,當時中國實際領導人鄧小平也在紀念大會上說:「對於孫中山的崇敬和懷念,至今仍然是把中國大陸和臺灣聯繫在一起的強大精神紐帶。」

1981年中共首度大規模紀念辛亥革命,蔣經國在國慶典禮上回應:「共匪偽裝紀念辛亥革命,污辱國史,謊言和談,來欺騙世人……。」(照片來源:國史館/許劍虹提供)蔣經國批「共匪偽裝紀念辛亥革命」

2001年江澤民在紀念辛亥革命90周年大會上的演說則引用孫中山的話「世界潮流,浩浩蕩蕩,順之則昌,逆之則亡。」這句話一方面表達革命先驅與時俱進的精神,另一面則要「努力推進實現祖國完全統一的歷史進程」,統一也成了逆之則亡的浩蕩潮流。

對於共產黨爭奪辛亥正統、對台發動統戰,國民黨如何回應?1981年中共首度大規模紀念辛亥革命,當時總統蔣經國在室內舉行的國慶典禮上說:「共匪偽裝紀念辛亥革命,污辱國史,謊言和談,來欺騙世人,其結果必將適得其反,也就是以三民主義統一中國的強烈震撼,必將震毀匪偽政權,加速實現民國七十年代成為重光大陸的年代!」

當時台灣政府發言人、行政院新聞局長宋楚瑜則針對北京對台一連串統戰回應:「此種現象可能是中共企圖在台灣海峽進行軍事冒險的前奏。」他還說:「我們這個社會的自由生存是不容談判的,也是永遠不能妥協的,我們享有的自由、民主和繁榮已不容輕言讓步。」這句話聽起來很像蔡英文今年國慶說的「確保主權、捍衛國土」是不變的堅持,要全力阻止現狀被片面改變。

2011年中共舉行辛亥百年紀念大會上,胡錦濤演講中依然先推崇孫中山是民族革命先驅,中共則繼承其遺願完成革命,如今在追求「民族偉大復興」,而兩岸統一是復興必然之路。他舉孫中山的話:「『統一』是中國全體國民的希望。能夠統一,全國人民便享福;不能統一,便要受害。」這句話其實江澤民在「江八點」中就引用過了,而習近平在今年辛亥講話以及2016年孫中山生日紀念時也用過。

前總統馬英九與夫人周美青在國慶典禮上的互動吸引中國大陸民眾關注。(顏麟宇攝)馬英九雙十表現比胡錦濤辛亥紀念吸睛

在台灣,馬英九建國百年國慶文告主題為「百年奮鬥、民主台灣」,藉此連結台灣與中國,「中華民國是我們的國家,台灣是我們的家園」,他呼籲北京正視中華民國存在的事實。而當時積極準備參選總統的蔡英文則在造勢晚會上批評國共兩黨間的連結就是「一個中國」思維。

當時兩岸情勢緩和,2008年汶川地震之後幾年間,中國民間享有一段難得的短暫鬆綁,馬英九在中國民間也擁有高人氣。所以中國網民把胡錦濤辛亥講話拿來和馬英九的雙十文告對比。當時中國民間對「民族偉大復興」這種大論述無感,反而是國慶大典女服務生遞水給馬英九時,總統夫人周美青念馬英九:座位上已經有水了還拿水太浪費!這段軟調影像贏得中國網民叫好。

2016年習近平首度利用孫中山發表講話對台統戰, 當時退役上將許歷農的「中山黃埔兩岸情」論壇多名成員受邀坐在台下「聽訓」,包括現任立委吳斯懷,這也引發輿論批評。習近平把孫中山視為「愛國主義者」,把「中華民族偉大復興」連結到「愛國主義」再連結到共產黨專政,「在當代中國,弘揚愛國主義就必須深刻認識到,中國共產黨領導和中國社會主義制度必須長期堅持,不可動搖……。」等於是用孫中山來正當化自己的集權。

蔡英文總統2021國慶講話稱:「中華民國與中華人民共和國互不隸屬。」(總統府官網)老共談辛亥不提中華民國

國民黨對中共利用孫中山來自我正當化並對台統戰,也沒什麼強力的反擊可施展。當時國民黨文傳會副主委胡文琦只能無力地回應,國民黨歡迎共產黨或任何黨派一起尊奉孫中山,但國民黨才是孫中山建國理想最正統繼承者,這是客觀史實。到了今年,中國國民黨主席朱立倫對習近平辛亥講話的回應也是有氣無力。

朱立倫說,兩岸得求同尊異、相互尊重,一是尊重孫中山創立的中華民國存在的事實,二是中華民國堅持民主自由是一切的前提,三是中華民國是反台獨、反一國兩制。問題是,從胡耀邦、江澤民、胡錦濤到習近平,他們肯定孫中山、紀念辛亥革命時,從來不會談到孫中山建立的「中華民國」,國民黨也只是一語帶過(其做為革命先鋒黨的角色早已被中共取代了),更不會提孫中山的民權主義(這有違中共集權專政)。

既然中國革命正統已由中共政權繼承了,而民進黨政權也不在乎72年前的國民政府,到底今天國民黨的歷史定位是什麼?這正是國民黨最尶尬之處。不過,中國民眾也不會埋單民進黨的論述。胡錦濤時代中國多數民眾對「民族復興」的偉大論述沒那麼有感,但今天民族主義高張的中國社會,把「民族復興」、「愛國主義」與「中國統一」做連結,會讓很多中國民眾認同的,這也是網路上小粉紅不時出征「台獨」的原因。蔡英文所說的「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」,即使是事實陳述,中國民主義者還是會視之為「兩國論」、不斷藉此挑動是非。