國際新聞

大力挺台!自民黨眾議院大選政見 明文「歡迎台灣加入CPTPP!」
新頭殼     2021/10/13 11:18
日本執政黨自民黨於12日公布眾議院競選文宣,親台的立場直接寫在政見裡,不僅歡迎台灣加入CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定),更表示支援台灣以觀察員身分參加世界衛生大會(WHA)。

自民黨總裁選舉由岸田文雄當選後,黨內親中派二階俊博下台,也被視為自民親中歷史因此將打上句點,現在的自民黨全黨的親台立場展露無遺。

自民黨政調會所公布的政見,分為八大類別,包括防疫策略、新資本主義、農林水產業、地方經濟創生、經濟安全保障、外交國防、教育、修憲。

在外交政策方面,堅守自由、民主主義、人權、法治等普世價值,維護並強化國際秩序的穩定,進一步推進「自由且開放的印度太平洋」,以美日同盟為基軸,與澳洲、印度、東南亞國家協會(ASEAN)、歐洲、台灣等共享普世價值的夥伴的合作。

政見明確記載,歡迎台灣申請加入CPTPP,支援台灣以觀察員身分參加世界衛生大會。

日本本屆眾議員任期到 10 月 21 日屆滿,新首相岸田文雄在就任記者會時宣布,將在 10 月 14 日解散眾議院、 19 日發布公告並於 31 日投票選出新一屆眾議院議員。