國際新聞

戰略縱深考量?中國開航「長江中遊」江海直達船運 吃水深達8公尺
新頭殼     2021/10/13 18:43
中國大陸繼2018年開闢「長江下游」江海直達船規模營運後,今天(13日)再增闢浙江舟山開航往返湖北武漢和黃石的「長江中游」江海直達船,由單船營運轉變為規模化船隊。除了為貨物運輸開啟新管道外,有軍事專家認為將改變戰略部署、縱深。

中國官媒《央視》報導,受航道水深等影響,傳統海船無法進入長江,更難以進入長江中游港口。本次首航的新型江海直達船長江內設計吃水達8公尺,滿載可靠泊九江、黃石、武漢、岳陽等長江中游多個港口。與傳統海船相比,載貨量增加40%以上。新型江海直達船靠抵武漢和黃石後,將成為當地最大噸位江海船。

報導中提到,首航船載運進口糧食溯江東行,而主要出發海港浙江舟山是重要的鐵礦石、進口糧食等大宗物資儲運中轉基地,年江海聯運量達到2.5億噸以上,佔長江經濟帶江海聯運總量的20%以上,承擔沿江40%的外貿鐵礦石和50%的進口糧食中轉運輸任務。

而除了經濟效應以外,軍事專家認為江海直達船若被徵召用來載運兵員調動、武器運輸,將使解放軍縱深向內陸延伸,將可有效支持遭「第一擊」的沿海部隊,增加戰場承受力。