國際新聞

官員竟私吞外賓禮?美國政府:正在進行調查
新頭殼     2021/10/13 19:46
綜合外媒報導,美國務院監察長正在調查,上一任美國政府官員是否將應贈予外賓的昂貴國禮侵吞。

據了解,《紐約時報》11 日時曾透露,美國國務院丟失了日本政府於 2019 年贈予前國務卿彭佩奧(Mike Pompeo)的一瓶威士忌酒,價值 5,800 美元。國務院還丟失了原本為 2020 年在戴維營舉行的七國集團(G7)領導人峰會而準備的禮品袋,禮品包括贈予外國領導人的皮革公文包、金屬托盤以及帶有美國總統印章和簽名的裝飾品等。

彭佩奧在 2021 年早些時候曾表示,他並不知道日本政府曾向他贈送過一瓶「價值不菲」的威士忌,也不知道國務院監察長辦公室正在對禮品丟失的問題進行調查。

而在昨 (12) 日,美國國務院監察長辦公室發言人強調:「美國政府雇員所收到的禮物,屬於美國人民的財產,國務院必須對其去向做出明確的解釋。考慮到這一責任,我們將在提交聯邦公報之前,對下落不明的禮物、以及丟失的原因進行必要和盡職的調查。」

根據規定,國務院禮賓辦公室會對外交官員收到的贈禮進行登記,接受禮物者可選擇將一定價值的禮物交予國家檔案館或其他政府部門入庫,或通過向財政部門支付禮物價值以獲得相關物品的「個人擁有權」。

而根據國務院的文件顯示,美國前任總統川普 (John Trump) 在任職期間,曾收到多份來自國外政要的貴重禮物,包括捷克政府贈予的 9 毫米手槍、巴西政府贈予的美洲豹型木雕長凳等。然而,這些貴重禮物目前都被存放於國家檔案館內。