國際新聞

台海緊張成焦點 美媒提醒:這裡恐先失控
中時新聞網     2021/10/13 22:43
 近幾週中國大陸於台灣附近增加軍事行動,使台海情勢成為世界媒體的頭條,但美國「有線電視新聞網」(CNN)13日指出,在中國大陸的另一端,其與印度的邊境情勢又再度升高,恐先一步爆發衝突。

 CNN指出,在中印邊境2020年6月爆發40多年來最嚴重的衝突後,雙方進行多次談判,終於讓情勢有所回穩。但近期傳出中國大陸與印度邊防單位再度爆發衝突,據稱雙方都有官兵被短暫拘留,緊張情勢似乎再度加劇。

 10日舉行的第13輪軍長級會談也未獲得好結果,印度國防部會議後在聲明中痛批中國大陸「不再合作」,稱印方提出建設性主張,但中方既不同意,也無法提出任何前瞻性建議;中國大陸則稱其為推動邊境情勢緩和做出「巨大努力」,並充分展示誠意,但印方仍堅持提出「不合理、不切實際的要求」,使談判更加困難。

 大陸官媒《環球時報》指責印度在邊境「挑起爭端」,稱專家已警告有發生新衝突的風險,並強調中國大陸要「準備好抵擋印度的軍事侵略」;並引述駐防中印邊境的解放軍官兵,提到其處於緊張的任務環境之中,「已準備好應對即將到來的對抗」。

 而對於中印邊境情勢為何又一次升溫,《環球時報》將元凶指向美國,稱自美國總統拜登上任後,其與印度政府互動頻繁,共同討論如何阻止中國大陸崛起,並持續高呼「中國威脅論」;近期台海情勢緊張時,《環球時報》也將矛頭對準美國,稱其與日本正推動局勢,「製造一種隨時可能引發戰爭的急迫感」。CNN表示,據中國大陸所言,美國就是一切的「幕後黑手」。